陈戌源有望成为中国足协主席,这一选择到底靠谱不靠谱?

来源:文汇移动端 2019-05-24 16:39 评论0

除了决定聘任里皮再次出任中国男足主帅之外,在今天上午进行的中国足协执委扩大会议上还公布了另一个消息,那便是现上港集团董事长陈戌源出任中国足协换届筹备组组长。根据计划,新一届足代会将于今年6月进行,而按照以往的惯例,中国足协换届筹备组组长将有非常大的可能被最终选为足协主席。

一旦陈戌源最终当选,必然会引发外界的激烈讨论。在今天的会议结束之后,足协新闻发言人表示,之所以选择陈戌源担任换届筹备组组长,是因为他熟悉足球龙虎大战情况,在业内有一定认可度,具有大型国企管理经验,具备较高的管理能力,本人也有意愿和热情全身心投入到足球工作。此言非虚,在上港集团入住前东亚队之后,作为一名此前从未接触过职业足球的企业家,陈戌源表现出了很高的热情和相当的管理水准。令人印象深刻的一件事情发生在2018赛季,在那一年的赛季前动员会上,陈戌源公开狠批了球队中冒出的一些“拜金主义”苗头令所有人印象深刻,也正是在那一年,上港队如愿获得了首座中超联赛冠军奖杯。

除此之外,陈戌源某些关于中国足球的整体设想同样得到了外界的肯定,比如他不赞同中国足球搞归化球员,因为“这样走捷径的方式所获得的成功不会长久”;他建议中国职业俱乐部一定要做到财务透明,“外援的转会费花了多少钱我们就公布,这没什么不可以说的,有人说行业不成文的规定是不透露,但我觉得这个不需要遮遮掩掩。”;他还力推中国职业足球联盟的尽快成立,并就此提出了联盟运作、规程、市场化三原则。值得一提的是,中国足协新闻发言人今天在接受采访时同样表示,“加快筹建职业联盟”将是新一届足协领导班子成立后的重要任务之一。

作为上市公司上港集团的董事长,管理和眼光一定是陈戌源的长处,但外界同样有人担心这名“足球门外汉”是否真正了解足球龙虎大战的规律,在被选举为中国足协主席之后,他是否会避免让中国足球再走弯路。近日一名上海老国脚便不无担忧地向记者透露,“足球的很多东西都不像外界所想的那么简单,而他(陈戌源)的所有经验都是集中在职业俱乐部的运营方面,在其他方面或许会有所欠缺。”

据悉,陈戌源即将到达退休年龄,从上港集团的职务上退下来也将让他与上港队完全撇清关系,从这一点上来看,陈戌源参选足协主席将不会因为与上港队的连带关系而受到质疑。

网友评论

全部评论
暂无评论