可异地分科目考试,大学生暑期驾考更便捷!徐州车管10项新政下月实施

来源:都市晨报 2019-05-29 07:56 评论0

公安部10项公安交管“放管服”改革新措施

将于今年6月1日正式实行。

今天下午记者从市交警支队获悉,

目前,徐州车管“放管服”改革新举措

前期准备工作已经基本完成,

6月1日起,

便民服务新举措将全部落地。

一起来看看吧

↓↓↓

推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”

此次改革,公安交管部门进一步放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,推行全国“一证通考”。申请人可以持本人居民身份证在全国范围内任一地市直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住证或居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证。

实行驾驶证异地申领、异地分科目考试

此次改革,公安交管部门将推行小型汽车驾驶证异地分科目考试。申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。

试行大中型客货车省内异地申领

此次改革,公安交管部门试行放宽大中型客货车省内异地申领条件。

一是本省居民持身份证省内直接申领。

对在省内不同地市申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申领,无需再提交居住证或暂住登记凭证。

二是外省居民持居住证省内直接申领。

对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。

摩托车6年免检

随着摩托车异地检车需求加大,为减轻农村群众检车负担,公安交管部门进一步扩大机动车全国“通检”范围,推行摩托车跨省异地检验,同时推行注册登记6年以内的摩托车免予检验,切实方便群众驾驶摩托车出行。

一是实行摩托车跨省异地检验。

申请人可以在摩托车使用地直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,方便群众就近检验。

二是实行新登记摩托车免予检验。

对新注册登记6年以内的摩托车,车主仅需在第2年、第4年、第5年分别按期领取一次检验标志,免予到检验机构上线检验。对注册登记超过6年(含6年)的,仍按规定每年检验1次。



机动车号牌使用管理工作推出更多便利举措

2017年,公安部推行机动车号牌管理制度改革,

推广应用全国统一的机动车号牌选号系统,

实现号牌号码公开发放、公平选号,

推行网上选号、“50选1”等措施,受到群众普遍欢迎。

此次改革,公安交管部门积极回应群众需求,

推出更多便利群众选号新举措。

↓↓↓

1

同一车主不同车辆号牌互换使用

对登记在同一机动车所有人(个人或者单位)名下同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,一年内同一车辆可以变更一次号牌号码。

2

保留原号牌号码延期至两年

原机动车转移、注销或者迁出后,提出申请保留原号的时限由一年调整为两年,满足群众用号需求。6月1日前,启用原号时限已超过一年、但不足两年的,也适用该措施。

3

扩大车辆转籍信息网上转递试点

将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,对机动车在试点城市之间转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

交管服务社会化是优化服务供给、解决资源配置不足的重要途径,据市交警支队有关负责人介绍,在后续工作中,车管部门还将大力推行“警企”“警邮”“警保”合作,大力推进汽车4S店、二手车市场、邮政网点、保险公司等社会机构代办交管业务,健全城乡全覆盖的交管服务网络,打造了群众家门口的服务窗口。


网友评论

全部评论
暂无评论