徐州市中院通报全市两级法院审理涉黑恶犯罪案件情况

来源:徐州发布 2019-05-29 17:28 评论0

  5月28日上午,市中级人民法院在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,通报了全市两级法院审理涉黑恶犯罪案件情况。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,徐州中院以高度的政治自觉和行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省市委和上级法院决策部署,立足审判职能,精准施策发力,有效打击了各类黑恶势力犯罪,取得了阶段性成果。

  在扫黑除恶专项斗争中,全市法院——

  一是强化组织领导,提高政治站位,坚持党的领导,并强化各项保障,高站位高起点推进专项斗争开展。

  全市两级法院均成立由一把手院长任组长的领导小组,市中院党组围绕方案制订、案件审理、线索排查、打财断血等重点工作,先后召开党组会、领导小组会、推进会17次,研究部署工作,强化思想认识。

  二是强化督导指导,高标准高质量高效率审理案件。

  全市法院严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,严格依法办案。坚持快审快判,贯彻宽严相济。

  自5月21日作出部署以来,全市两级法院已通过执行查扣系统查封房产24处、车辆31辆、冻结存款74.8万余元。

  三是强化深挖彻查,保持专项斗争强大攻势。

  市中院严格落实“一案三查”“两个一律”的工作要求,对涉黑恶犯罪线索及保护伞线索进行梳理排查,努力做到挖深挖透。

  严格落实民间借贷“套路贷”“虚假诉讼”集中整治要求,对2016年以来全市法院受理的民间借贷案件进行排查,依法启动再审程序纠正34件,切实维护公平正义。

  四是强化综合治理,提升专项斗争工作效能。

  对审理的涉黑恶案件做到一案一剖析,深度研判黑恶势力形成原因、反映的问题及意见建议,为社会综合治理建言献策。

  针对剖析的行业管理漏洞,切实发挥审判延伸功能,向银监局、龙虎大战局等相关部门发送司法建议,为相关部门堵塞监管漏洞提供法律支持。

  切实发挥司法审查功能,配合组织部、民政局等部门开展村“两委”换届选举候选人联审,全市法院积极配合对全市村干部进行筛查,并将经确认存在违法犯罪行为的村干部名单及裁判文书及时抄报送组织部。

  五是强化宣传舆论,不断加强氛围营造工作。

  全市法院充分利用报纸、网络等多种媒体,以多种形式开展专项斗争宣传工作,营造良好舆论氛围。

  市中院先后组织了1次集中宣判,召开了1次新闻发布会。市中院及泉山法院等基层法院还深入到社区、村组、企业宣传扫黑除恶专项斗争。邳州法院邀请百名“村支书”旁听涉黑恶案件开庭,提高基层干群法律意识。

  市中院相关负责人表示,在各级党委的坚强领导下,在广大人民群众的积极参与下,两级法院全体干警有决心有信心有能力向党和人民交上一份满意的答卷,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

  文字:孙盈

网友评论

全部评论
暂无评论