街拍!邳州街头刮起“礼让风”,你get到了吗?

来源:银杏融媒 2019-07-03 17:42 评论0

一座城市的美

不只是看它有多少华丽的景观

多少高耸入云的楼房

而是看文明

“文明礼让”是城市文明的重要标志

小小一条斑马线体现的不仅仅是整个城市的交通秩序

更关联着城市的社会文明程度

那么,我市车主礼让行人的情况如何呢

下面来看记者调查!

△银杏短视频

行车文明  从礼让斑马线开始

这里是银杏大道上一个没有信号灯的交叉路口,人流量车流量较大。在记者观察的20分钟之内,大部分车主都能做到主动让行。

市民刘女士:“有时候我走在路上,我就想让车先走,可是司机都招手让我先走,感觉很温暖。”

市民刘先生:“感觉我们龙虎大战这种礼让精神很好,以前年龄大的走斑马线的时候,车辆抢行走,年龄大的就有危险性了。现在各方面安全很了。”

随后,记者又来到了新苏中心附近银杏大道上的一个交叉口进行观测,虽然这个路口的人流车流量也很大,但是在这里能做到礼让行人的司机很却多。

学生宋丹:“车都会停在那边等候吧,看行人是不是过去,如果过去的话,他们肯定会礼让的。”

采访中很多公交司机、出租车司机表示当他们,看到在斑马线前犹豫不决、欲走又停的行人,都会挥手示意让行人先行,行人也会情不自禁地向司机竖起大拇指,或点头表示谢意。

出租车司机李先生:“遇到行人过马路,该让就得让,到斑马线的时候,让行人先过去,行人安全了,咱开车也安全了。”


随后记者又来到了中医院北侧一个没有红绿灯的斑马线路口了解情况,在这里记者发现无论是公交车、出租车、还是私家车,都能主动礼让行人,经常在这里执勤的交通运输局执法人员李繁友告诉记者虽然这个路口没有监控,但司机朋友都能做到礼让行人。

交通运输局综合执法大队官湖中队队长李繁友:“这个地方从医院出来,孩子多,病人多,无论是货车,客车,所有车辆到这自觉停车,人不过去车不会走,不光驾驶员素质提高了,行人素质也提高了。”

随着城市的龙虎大战我市规划了一些停车场和停车位方便市民停车而停车入位也成为检验市民文明素质的一项标准那么,我市市民在停车时能做到文明停车吗?一起来看一看!

文明停车  方便你我

近日,记者走访城区部分停车场发现,大多数车主都能自觉遵守相关规定,文明停车。

市民窦先生:“按箭头停,最好停在中间,停的正一些,这样别人也方便。”

市民张先生:“按线停放,停的比较规整一些,看着也舒服,车子出来进去也好走。”

在欢乐买宏大店停车场,不仅多数机动车能规范停放,电动车、自行车一类的非机动车也大多能按指示线停放,非机动车管理员庄淑梅说,如果他们发现个别车辆不规范停放,他们会及时劝导。久而久之大家就养成了文明停车的习惯。

车辆管理员庄淑梅:“我们规劝市民,所有车辆必须按黄线停放,我们发现如果市民不规范停车,我们可以去劝导他,发现不整齐的,我们给他摆放整齐。”

有专人管理的停车场里大家停车很规范那么在城区车流量较大的区域停车市民有没有做到停车入位、整齐划一呢?

记者随后来到了通城广场附近的道路上了解情况,在这里记者发现市民们基本上都能做到规范停车。

市民张女士:“一定是车位的地方才停的,也是按镜头指示方向来停,其实大家都需要自觉一些,自律一些吧,如果大家都乱停的话,对大家的交通出行,都很不方便。”

市民徐女士:“开始的时候是交通法规强制执行的,如果乱停车会被处罚,随着你后期形成习惯了,你下意识的就会规范停车。”

让文明成为一种习惯

城市文明创建从习惯养成开始

人人参与文明打卡让城市变得每天都是创建日

人人都是创建者


编辑:杨潇梦 融媒体记者:鲁瑞宝摄像:王鹏、贾浩剪辑:裴培

网友评论

全部评论
暂无评论