逮结了龟喽!邳州这个村成排的金蝉趴在树上等你撸!

来源:银杏融媒 2019-07-05 17:35 评论0

眼下,正是金蝉破土而出羽化成虫的时节

这种风味独特、营养丰富的野味

颇受食客的喜爱

今晚,小编就带你下乡去逮结了龟

△银杏短视频

天刚刚暗下来,戴庄镇沙庄村的树林里已经亮起了点点灯光,全村老少齐上阵,相约小树林,开始捉金蝉。


这不,还在读小学的王登顺收获不少,半个多小时捉了二三百只。他高兴的说:“在常州还没放暑假,我就特别想回老家逮金蝉,好玩又能赚钱,绕几圈还能减肥。”

村民李胜俊种植了七亩多杨树,他家的杨树林里爬出的金蝉比较多,每棵树上大约有10只。去年,不到一个月的时间,他就卖了两万多元。对于这项省工省力、效益可观的致富项目,李胜俊十分看好。“不要搭本,不要喂养,平时也不用管理,就晚上忙活一个星期左右,其他什么事都不耽误,还能去挣其他钱。” 

金蝉富含高蛋白,营养价值高,并有一定的药用价值,更因其风味独特受到很多人的追捧,“炸金蝉”作为一道特色佳肴越来越走俏大江南北。现在,每到夜晚,沙庄村都会排起长长的车队,四面八方的收购商会慕名来这里收购金蝉。

金蝉是如何孵化的?

看到金蝉的增收效应

沙庄村开始大力龙虎大战金蝉产业

搞起了金蝉养殖

你知道金蝉是怎样孵化出来的吗?

跟着小编继续了解下

野生金蝉毕竟有限,而且生长缓慢,为解决这个问题,沙庄村从提高金蝉幼虫的成活率入手,逐步摸索出金蝉孵化技术,绿维农业科技有限公司的何树龙向我们讲述了金蝉孵化、养殖的过程。

首先,要采集一些有虫卵的树枝。随手掰开一段,可以看到一粒粒白色的金蝉卵藏身其中,数量在三、四十只到三百多只不等。

随后,把卵枝打捆树立放置,模拟自然环境,更符合金蝉的生活习性。

到春天万物复苏,蝉卵开始萌动,浇水的次数要增加,随后就会孵化成像白色蚂蚁的幼虫,蝉蚁出来之后把它放到地上,3~5秒钟就钻到地下去了,这是它的自然习性,小蝉蚁会寻找树根吸食汁液。

第一年可以长到黄豆粒这么大,第二年可以长到花生米这么大,第三年就可以出来成虫了。 一般金蝉成长周期需要3-5年。

金蝉喜欢在果树、杨树、柳树等树下繁殖,尤其以腊条树为佳。现在,他们自己培育的金蝉已经放置到地下,明年就可以收获了。

“我们村有700多亩的沙土地,在自然环境下都可以繁殖这么多的金蝉,我们再给它提供生长所需要的有利条件,金蝉产量会大幅度的提高,”何树龙认为,自然条件下100个卵有可能只存活10个,因为温度、水分、天敌,这些不利都不能排除。现在通过人为干预,把这个都排除,满足它生长条件,100个有可能成活95个,概率很高。

加速金蝉孵化过程,然后再放归大自然生长,沙庄村把这样模拟金蝉生活习性的养殖方式叫做“仿生态”养殖。“目前为止,野生金蝉每一亩地两三千元纯收益,如果我们把仿生态的金蟾养殖好之后,亩产的产值能达到人民币五千到六千,这还不算卖杨树的钱。”村党支部书记李金强介绍。

 现在,沙庄村已经密植杨树园,为金蝉扩繁做准备。“现在的杨树是5年苗,还可以养10年的金蝉,等到10年以后杨树产生杨絮,我们及时进行更新,这样既改善环境,也能增收。” 

炒金蝉怎么做?

金蝉是邳州人的一道特色美食

你知道炒金蝉怎么做吗?

小编继续为你普及下

干炒金蝉主料:

结了龟400g  

辅料:

植物油15g、精盐1茶匙、花椒1/4茶匙、生姜15g、红椒15g


1、结了龟用清水浸泡,洗净。

2、洗净的结了龟控净水分。

3、红椒切丝,生姜切片.

4、锅里倒入植物油,可以适当多放一些。油热后放入花椒爆香。倒入结了龟姜片,小火用锅铲按压煸炒.

5、等结了龟炒至膨胀,颜色金黄后放入红椒继续小火煸炒.

6、调入精盐,翻炒均匀入味即可。


小贴士:

  1、结了龟用水浸泡一下可以造成结了龟休克,方便加工。  2、结了龟用盐水腌渍30分钟再煸炒可方便入味。  3、煸炒结了龟要小火慢炒约15-20分钟,且要最后放盐,放盐早了容易糊锅。

小伙伴们,今天晚约不约

小编喊你带上手电筒逮结了龟去喽~

编辑:杨潇梦 融媒体记者:刘交曼 摄像:赵胜海 剪辑:裴培

网友评论

全部评论
暂无评论