490在行动 | 藕田综合种养,让邳城双庙村低效地实现华丽变身

来源:银杏融媒 2019-07-09 15:00 评论0

邳城镇双庙村有300多亩的低效地,由于地势低洼,村民种植一季水稻收成还有保证,另一季小麦大多是靠天吃饭了,加之外出务工的村民较多,土地抛荒较多。村集体就招来了种养殖能手,流转出了220亩土地,改成藕田综合种养。

记者站在田地边,放眼望过去,连片的绿色荷叶,白色的荷花点缀其间,奇美无比。在田里打工的村民告诉记者:“去年之前这里还是一家一户或种或不种的水稻田地,经过种植大户统一流转、规模经营之后,水藕塘内养殖了龙虾和泥鳅,不仅收获了一方美丽的风景,还有了经济的双丰收。”

种养殖能手石雷是官湖镇人,他投资了近100万元对这220亩地进行整理,同时聘请了专业的莲藕种植顾问,自己和藕塘的技术员一起去盱眙、宿迁等地学习小龙虾、泥鳅养殖技术,一田两用,收益颇丰。“田里的害虫是虾的食物,虾的粪便对藕又是一种肥料,相互利用、相互都有好处。7月20日到8月初是谢花藕采收季节,再过20天,莲藕就可以上市了。现在小龙虾也供不应求,承包这220亩地,一年能赚200万元左右。”

今年上半年,双庙村集体农业公司将剩余的低效地全部承包了,村支两委正跟石雷学习综合种养的经验,希望增加集体收入。

村支部书记王新超说:“我们这出去打工的人特别多,土地抛荒的也很多。现在一流转了,村民有承包费,他们也愿意这样做。我们集体今年上半年流转了140多亩的水田种稻,准备在稻田地里养虾,直接把石雷的虾苗移过去,老板义务给我们做指导员,壮大集体收入。”

编辑:南冰  融媒体记者:王宁、邹学刚

网友评论

全部评论
暂无评论