490在行动 | 跑市场、找项目,碾庄倪庄村种植养殖齐头并进

来源:银杏融媒 2019-07-22 10:00 评论0

今年5月份,随着大蒜收获结束,碾庄镇倪庄村的560亩土地从个人经营转为了集体经营。土地流转之后,种植哪种农作物能超过大蒜的效益,成了倪庄村村支两委迫切需要解决的问题。为此,倪庄村支部书记徐作战带领班子成员跑市场、找项目,最终决定种植猕猴桃和养殖金蝉。

在倪庄村的猕猴桃种植基地,记者看到,水泥杆、铁丝网等便于猕猴桃生长的设施搭建完成,刚刚栽种下去的猕猴桃幼苗长势良好。据了解,该村外出考察、学习十多次后最终确定种植徐香和红杨两个优质品种的猕猴桃,规模种植近120亩。倪庄村主任刘良振告诉记者,种植猕猴桃只需要第一年每亩地投入1万元,之后的十多年只需要施肥打药做好养护即可。刘良振给记者算了一笔经济账:“猕猴桃价格有高峰也有低谷,按照平均每亩地每年收获5000斤算,现在超市猕猴桃每斤价格最低七八元,我们批发价是5元钱每斤,那么每亩地可赚2.5万元,我们这儿100多亩就可收益250万元,一年投入,多年收益。”

  此外,倪庄村还养殖了110亩金蝉,在金蝉种植基地,村主任刘良振向记者展示了金蝉目前的生长环境。和猕猴桃不同,倪庄村养殖金蝉是有经验借鉴的,而经验就来自村支部书记徐作战。“我三年前在山东养殖过金蝉,且成功收获,经济效益可观,所以有了成功的经验后,今年在我们村也尝试养殖。”

  徐作战表示,流转的560亩土地如果全部种上猕猴桃或者养金蝉的话,一次性经济投入太大,所以村里决定,用330土地和碾庄村、大兴村连片种植大豆,一方面老百姓的租金保证了,另一方面还能提供打工的机会。68岁的村民倪茂勤说:“我的2亩地流转出去后,每亩地地租赚1000元,打工一年赚8000多元,俺这么大岁数还能挣这么多钱,非常好。”

  碾庄镇党委副书记张建舟表示:“现在倪庄村作为全镇的一个试点,如果试验成功的话,下一步将在与倪庄村类似的村庄逐步推广,实现全镇各村集体经济收入大幅提升。”

编辑:南冰  融媒体记者:王肖、陈超群


网友评论

全部评论
暂无评论