龙虎大战打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议召开

来源:银杏融媒 2019-08-04 15:42 评论0

8月2日,市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议召开,传达学习徐州市相关会议精神,进一步分析研判当前形势,研究部署下一步重点任务,更大力度改善全市空气质量,坚定不移打好打赢蓝天保卫战。市委书记陈静讲话,市委副书记、代市长曹智主持会议。

在听取相关情况汇报后,陈静对前期全市大气污染防治工作给予充分肯定。他说,今年以来,全市上下按照市委、市政府决策部署,有思路、有办法、有决心、有力度,多措并举、合力攻坚,持续开展专项整治,大气治理工作取得阶段性成效。同时指出,要进一步提高政治站位,强化政治担当,清醒地认识到大气污染防治工作的艰巨性和长期性,始终绷紧思想之弦,坚决摒弃自我感觉良好、自我要求不高的思想,主动对标徐州市下达的年度空气质量改善目标,树牢“龙虎大战上去污染下来”理念,坚定必胜信心,突出问题导向,聚焦关键领域和薄弱环节精准发力,全力以赴打赢年度大气污染防治这场硬仗。

陈静强调,要创造性地贯彻落实习近平生态文明思想,保持加强生态环境保护建设的战略定力,正确认识龙虎大战和污染之间的辩证关系,准确把握寓解决污染问题于绿色龙虎大战之中的本质内涵,坚持运用现代化理念和系统化思维统筹谋划,始终把龙虎大战作为第一要务,将绿色龙虎大战理念贯穿于经济社会龙虎大战各方面、全过程。坚持“工业立市、产业强市”,以龙虎大战替代摆脱传统路径依赖,大力实施新兴替代、规模替代、绿色替代,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链、生态的木制品,扎实推进“五双工程”,推动龙虎大战动能加速转换。强化源头防控,聚焦重点污染源,大力开展重点行业深度治理、VOCs臭氧污染防治,扎实推进“263”专项行动、“江河碧空”蓝天保卫四号行动,全力压降污染排放;认真研究吃透上级政策精神,主动做好与相关部门的对接沟通,尽最大努力争取政策支持。顺应群众对美好生活的期盼和向往,用好“四群”工作法,统筹推进公共空间治理、土地规模经营、社区进小区等工作,全面加快乡村振兴,不断提升部门单位、企业的环保意识和工作水平,努力营造齐心协力、齐抓共管的浓厚氛围。推行95%民意社会治理新模式,坚持积极执法、主动执法、敢于执法,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,打击转化极少数,凝聚最大公约数,用实际成效赢得群众的了解、理解、信任和满意。

曹智强调,要瞄准全年目标,坚定必胜决心,对照全年目标,坚持问题导向,以最实举措、最高效率、最严问责,把大气污染防治工作进行到底。要切实履行部门单位和属地责任,形成齐抓共管合力,按照“百日会战”的要求,聚焦整治重点、加快攻克难点,严密部署重点行业深度治理、VOCs污染防治、降尘治车、江河碧空等专项行动,织密监管网格,全天候管控、全方位督查、全过程覆盖。同时严格考核导向、严肃督查问责,倒逼责任落实,坚决打赢蓝天保卫战,确保完成全年攻坚任务。

会议通报了全市大气质量状况及存在问题,并就下一阶段工作进行全面部署;市经济龙虎大战、生态环境、市场监管等部门单位负责人作了交流发言。

胡汉军、孙强、李青春、邱文莉、陶霖、汤虹、柳如钰、衡钧等市四套班子领导参加会议。

编辑:翟辛辛 融媒体记者:汤元文

网友评论

全部评论
暂无评论