【守初心 学榜样】奋战上甘岭七天七夜无悔,邳州老兵带民致富四十载初心不改!

来源:银杏融媒 2019-08-06 18:10 评论0

“守初心 学榜样”专栏

今天为您讲述一位平凡老兵的故事

走进车辐山镇运西村村头池塘南岸的树林,微风拂面,吹远了些许夏天的暑热。刚踏入抗美援朝老兵程祥银家的小院落,便惊扰院中家鸡飞出墙垣。

程老爷子对于我们的到来也颇为意外,得知我们的来意之后,心情大好,搬了几个凳子放在门前的树林里,敞开了话匣子,为我们讲述那些年的军旅往事。

保“大家”才能成全小家

1947年,程祥银家乡闹饥荒。在逃荒途中,程祥银以为地主放牛为生,照顾身体不佳的父母,后来收入微薄难以为继的他,选择了“卖兵”入伍国民党军队。在入伍的两年,亲历国民党军队假借追捕共产党扫荡乡村、乡镇,那些抢掠百姓财物的场景让他心生退意,便和有着相同念头的老乡二人,偷走军车逃向北方,成功逃到解放区,结束了第一段军旅生涯。

1951年,随着朝鲜战争打响,程祥银怀着一腔热血,开启了新的军旅生涯。3月份入伍,5月27号便渡过鸭绿江,奔赴距离敌军四十余里的前线。“那个时候条件非常艰苦,很多同期入伍的同志,因为缺粮、缺营养,得了夜盲症,夜间行军的时候都是互相搭着肩,但是我们不但不怕,还有着一股子劲儿,那就是没有国家的强盛,哪来自己小家的平安。”一番话道出了程祥银保家卫国的理想信念。

1952年7月,敌我双方围绕西房山独立峰开打。程祥银所在的连队170余人奉命阻击敌军。敌军炮火倾泻,隔断了连队指挥与后续待命部队的联系。途中具有辨识的马尾松路标也被炸毁。程祥银带着命令凭着敏锐判断,在路况不明的情况下,成功带来了支援部队,并完成了将多余部队带离火线、分散隐藏的任务。在连队会议上,受到连长表彰。程祥银讲述时,仿佛又变成了连长口中的小程,将我们带回了那个烽火硝烟的年代。

舍生死践行党员意志

“我是1952年入的党,能够成为一名党员,是一件无上光荣的事,不怕苦、不怕死也绝对是咱们党员意志的表现。西房山战役时,我们行军到了一处稻田,缺乏制空权的志愿军,被敌军一顿冷炮乱轰。一颗炮弹落下来,掀起来的田泥将我掀翻在地,还好那是一颗哑弹,我才捡回来一条命。”讲述中,程祥银一脸云淡风轻,但我们却真实地感受到了那时残酷战场上的命悬一线。在那之后,程祥银被任命为中士班长,在当班长的前三个月,他就把战功落后班带成了先进集体班。

在之前战事吃紧时,家里来信,传来了父亲病故的噩耗,但程祥银仍坚守在前线。几个月后,又有家书传来母亲病重的消息,连队给了他假期,劝其回家,假批下来后,得知母亲病情稍缓,程祥银只是选择将来回路费三十多元寄回家,继续守在前线。“自古都说忠孝两难全……”说到这,程祥银沉默了许久。

1952年10月份,上甘岭战役打响。这场战役中,程祥银所在的部队7天不眠不休,吃饭都来不及。雨雾太大,敌军也没有出动飞机来轰炸,减缓了我军的压力。“黄继光牺牲的地方就是那儿,敌军的3个碉堡、十余个机枪火力,压制了部队的冲锋。身边的爆破组全部阵亡后,黄继光用肉身堵住枪眼,给部队争取到了宝贵的冲锋时间。”程祥银所在的队伍,负责守卫汽油库,保障前线需求。

“原本有四个高射炮阵地在汽油库周围,一直相安无事,在第六天时,敌军得到消息前来轰炸。经过四个多小时激战,打退了敌军的攻击。”也就是在那次战役中,程祥银被压在了炸塌的防空洞中,受伤严重,不得不复员回国。

为群众永葆初心使命

退伍后,部队给了九个去步兵军官学校学习的名额,程祥银深知自己文化程度不足,选择了回乡。恰逢要培养地方骨干,他响应政策,回乡任生产大队队长,和乡亲一起搞生产。这一干就是40年,他克服身体上的伤痛,能吃苦、不怕累,率先垂范、走在前列,连续多年荣获优秀共产党员称号,在乡亲们的心中威望很高,直至现在,虽然已经90多岁,但仍然担任着该村党小组组长。

“退休永不褪质,退伍永不褪色。”程祥银说。一个党员就是一面旗帜,只要这颗心仍在跳动,这面旗帜就永远飘扬。这不仅是一种境界,更是一种高尚的信仰力量,炽热的赤子之心、家国情怀溢于言表。

“程祥银同志作为一名老党员,始终坚持党的原则,起到模范带头作用,还关心和支持我们村的工作,是新时代党员干部的学习楷模。我们支部经常组织党员干部向这些老党员学习,他们也给我们传授了很多党的知识,我们深受鼓舞。”说起程祥银,运西村党支部书记王夫新如是说。

育后代传承革命精神

跟着程老爷子的话语,我们仿佛看到了那个一腔热血的年轻志愿军,那个潜藏在老迈体格下的军人魂魄。

抗美援朝精神最核心、最重要的一点就是:无私奉献精神!这种精神曾鼓舞着无数的战士、英雄冲锋陷阵、奋不顾身保家卫国。像黄继光、邱少云等这样的烈士,他们应该被人民永远记在心中,聊起那段峥嵘岁月,程祥银颇为激动。

“我经历了抗美援朝战争,还有文化大革命,但是我从不妥协、从不畏惧、从不认输。曲折可以锻炼一个人的意志,磨难终会成为人生的财富。所以对待孩子们,我是希望他们最起码得成为对社会有用的人。”

采访中,程祥银的大儿子程振雷赶了过来,聊起父亲的荣耀,他脸上写满了自豪。“以前小的时候,父亲经常给我们讲他的事,龙虎大战我们拥护党、拥护国家,为集体、为百姓,特别是家前屋后的乡亲邻居们,尽可能往好了去相处,能帮上忙的尽量去帮忙。”如今,儿孙们长大成人,有的成为了商人,有的是村组干部,但唯有传承革命的精神永恒不变。

虽已到了耄耋之年,但程祥银依旧保持着一名军人的作风。做事情一丝不苟,精益求精,敢说、敢做且说到做到。他是一名平凡的战士,却做了很多人完成不了的不平凡的事。

临走时,我们想为程老拍张照片,当胸前戴上军功章的那一刻,他颤颤巍巍挺起了脊梁,我们也深深地体会到了,那潜藏在热血里的钢铁军魂。

我们岁月静好,皆因有人负重前行

在和平时期,保家卫国、边疆建设、抢险救灾、撤侨护航、执行国际维和任务……哪里有危难,哪里就有人民子弟兵的身影;哪里有需要,哪里就是人民军队奋战的疆场。

但真正的战场与电影拍摄的战争场面相比,更是有过之而不及。我们能够沐浴在和平的阳光下,为美好生活努力奋斗,正是因为有中国军人,用忠诚守卫筑牢坚固的国防堡垒,用奉献担当护佑和平与龙虎大战,用鲜血生命把黑暗阻挡在远方。

跟随老兵的足迹,感受老兵们身上的革命精神,感受退伍不褪色、继续在各行各业发光发热的本真生活,这其中孕育的力量既独属于他们个人,也属于这个伟大的时代,希望我们能够永远铭记并传承!众生皆苦,没有谁会被命运额外眷顾,珍惜活着的每一天,认真对待生活的每一分每一秒,就是对英雄最高的敬意。

融媒体记者:汤元文 摄影:吕立三

网友评论

全部评论
暂无评论