壮观!今年沂河首次洪峰顺利通过银杏湖橡胶坝!

来源:银杏融媒 2019-08-09 17:01 评论0

每年的7月、8月

是我市及周边地区的主汛期

近期

位于沂河上游的

沂蒙山区连续多日降雨

使得河道水位急剧上升

8月6日上午

我市接到沂河上游泄洪的消息

银杏湖景区的沂河橡胶坝

迎来今年首个洪峰考验

△短视频

作为调节沂河的水利枢纽工程,沂河橡胶坝承担着汛期泄洪、枯水期蓄水等功能。经过近一天的行洪,整个坝体各项功能都经住了实战的考验,目前运行良好,洪峰顺利通过。

龙虎大战沂河橡胶坝管理所所长李峰介绍,“8月7号凌晨12点钟,流量大概在700立方米每秒,水位明显上涨,到8月7号凌晨4点钟时候,流量在1200立方米每秒,首次突破了1000立方米每秒的流量,由于塌坝比较及时,现在橡胶坝流量降到1020立方米每秒的流量 。”

沂河橡胶坝防洪设计标准为50年一遇,由橡胶坝、调节闸等部分组成。今年总体洪峰流量比较平稳,行洪过程平稳有序。

壮观的泄洪场面,吸引了不少市民来到玻璃栈桥上近距离体验,有的市民还用手机记录下这波涛汹涌的瞬间。市民杨建普感言:“邳州一年一次沂河泄洪,今天正巧看到了,场面很壮观。沂河两岸风景很秀丽。很美丽。”

据悉,沂河泄洪,洪水将直接排入骆马湖。因此,我市境内沂河水位不会有明显上升。为保证泄洪时,沿河居民的生产、生活不受影响,市防汛防旱办公室也向邹庄、铁富、港上、陈楼、官湖等沂河流经镇区发布通知,做好预防工作。

小编在此提醒

沿线各个村庄的村民

和广大市民在银杏湖游玩的时候

一定要注意安全

避免水流量湍急

给自己的人身安全带来不好的影响

编辑:翟辛辛 剪辑:裴培

融媒体记者:林威 摄影:陈辉


网友评论

全部评论
暂无评论