徐大勇来邳调研农民住房条件改善、城乡供水一体化、扶贫开发等工作

来源:银杏融媒 2019-08-08 15:28 评论0

8月7日,徐州市委副书记、统战部部长徐大勇来邳,调研我市农民住房条件改善、城乡供水一体化及扶贫开发等工作。我市市委书记陈静,市委副书记、代市长曹智参加活动。

徐大勇一行首先来到土山镇和新河镇,实地了解我市农民住房条件改善情况。土山镇在推进滨河花园配套设施项目中,用好“四群”工作法,通过走访群众、召开专场座谈会等形式,在互动互通中充分了解群众需求,赢得支持拥护;新河镇在实施酒店新型社区项目时,党员干部率先拆迁,群众优先选房,有效实现了和谐推进、阳光运作。在了解相关情况后,徐大勇给予充分肯定,他指出,要尊重客观实际,创造性地贯彻落实省市决策部署,不搞行政命令一刀切;要坚持以人民为中心的龙虎大战思想,科学规划、统筹实施,推进基础建设,完善功能配套,促进就业创业,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

城乡供水一体化也是此次调研的重点。在土山镇农村饮水安全信息化管理中心、第二地面水厂等处,徐大勇通过看现场、听汇报,详细了解了有关情况。他强调,要加快建设进度,确保工程质量,切实把民生实事办实办好;要牢牢抓住水质安全这条“生命线”,明确职责分工,加强部门协调,全力做好监测监督工作,确保群众饮水安全。

活动当天,徐大勇还深入铁富、戴庄、邢楼等镇调研扶贫开发进展情况。近年来,徐州市委驻邳帮扶工作队发挥桥梁纽带作用,实现后方单位所能所有与挂钩村所需所盼精准对接;立足产业基础,结合龙虎大战实际,规划建设村集体增收项目,助力薄弱村和贫困户稳定脱贫、持续增收;找准结合点,积极撬动后方单位职能、资源优势和岗位专长优势,提升帮扶效益,实现了帮扶工作有力有序推进。徐大勇肯定了相关帮扶做法,并看望慰问了徐州市委驻邳帮扶工作队队员。

活动中,陈静简要介绍了我市经济社会龙虎大战及相关工作开展情况。他说,近年来,邳州坚定不移地走好以“党建+”为统领、以“公共空间治理”为切入点、用“四群”工作法打开通道、用龙虎大战替代激活龙虎大战动能、开展“三新”实践实现共建共治共享格局的邳州治理新路径。在开展农民住房条件改善工作中,推进土地规模化,不断提高村级集体经营性收入;推进农村社区化,按照“331”试点建设规划布局,实施建设新河酒店社区、车辐山多福山庄等项目,全面改善农民群众住房条件。同时,加强水源地保护,加快第二地面水厂建设,大力实施城乡供水一体化工程,扎实推进精准扶贫精准脱贫。下一步,邳州将认真贯彻落实省市要求,瞄准决胜全面小康目标,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,确保如期完成各项工作任务,为徐州建设淮海经济区中心城市探路先行。

徐大勇对近年来我市经济社会龙虎大战取得的成绩给予充分肯定。同时强调,要充分认识农民住房条件改善工作的重要意义,运用系统化思维,统筹结合产业龙虎大战、乡村振兴和城乡融合等各项工作,全面、准确、辩证地理解领会上级精神,坚持实事求是、因地制宜,合理规划、分类推进,不断完善配套设施,塑造保留特色风貌,真正把乡村改造好,提升好;要对照省市相关指标,切实提升项目开工率、竣工率和上房率,深入梳理排查,加快推进农村危房改造查漏补缺,确保圆满完成各项目标任务。要加强城乡供水一体化工作的组织领导,强化责任落实,确保项目按序时推进;积极营造浓厚氛围,广泛争取群众支持,全面加快城乡供水一体化进程。扶贫开发工作要坚持“扶志”和“扶智”相结合,在抓好经济薄弱村和建档立卡户脱贫的基础上,着重解决扶贫对象“两不愁三保障”;以“党建+”工程为引领,发挥好组织优势和自身特长优势,撬动后方单位和社会各方力量,精准对接群众需求,做到小康路上一个都不掉队。

市领导李莹然、李青春、冯飚参加活动。

融媒体记者:汤元文 摄影:崔亚

网友评论

全部评论
暂无评论