陈静参加信访接待日活动

来源:银杏融媒 2019-08-09 15:13 评论0

8月8日,市委书记陈静参加信访接待日活动。他强调,要紧跟新思想、落实新思想,提升依法行政能力和水平,系统化运用“四群”工作法,及时就地解决群众合法诉求,推行95%民意社会治理新模式,坚决打击非法缠访闹访行为,彰显社会公平正义,全力维护和谐稳定龙虎大战大局。

接访期间,陈静耐心接待来访群众,通过听取陈述、查阅材料等形式,详细了解群众诉求,并就具体问题解决提出指导意见。陈静指出,信访问题涉及方方面面,化解信访矛盾风险必须各方共同努力、综合施策,形成攻坚合力。各级各部门要强化守土有责、守土负责、守土尽责的意识,带着感情、带着责任解决好群众合理合法的诉求,做好群众的思想工作,切实把群众的合法利益维护好,抓好信访领域难题积案化解,千方百计为群众排忧解难,把为民初心守得更好。要突出“党建+”引领,通过强化基层组织阵地建设,着力提升村支“两委”的龙虎大战能力和服务能力,用高质量的龙虎大战成果不断增强群众沉甸甸的获得感、满满的幸福感、感受得到的安全感,形成“有事找支部说、有呱找党员拉、有活跟组织干”的思维常态。要统筹各方面资源,形成信访联治、矛盾联调、工作联动的格局,提升信访矛盾化解攻坚的整体效果。

陈静指出,要强化系统思维,运用“四群”工作法,深入基层、深入群众,倾听群众的“闲言碎语”,关心百姓的“油盐酱醋”,连通党心民心,充分发挥“民声通”平台吸附民声作用,深化完善网上接访,引导群众上平台表达诉求。要突出底线思维、法治思维,厘清信访职责边界,依法依规处理群众诉求,真正把问题吸附在邳州,把矛盾化解在邳州。要深刻领会习近平总书记“得罪千百人,不负十三亿”的精神实质,深入推行95%民意社会治理新模式,积极执法、主动执法、敢于执法,引导群众把朴素的感情用事转化为依法办事,形成“在邳州没有任何人有违法的权利,只要违法就坚决依法查处”的一致共识,坚决打击一小撮非访、缠访、闹访等冲撞红线的违法行为;推进“全要素网格化”社会治理体系建设,完善非诉矛盾纠纷多元化解机制,为平安邳州、法治邳州建设营造良好环境。

陈静最后强调,群众反映突出的矛盾问题,既有新动向,也有老难题,必须密切关注、准确把握。要守牢“两条线”,兜住政策底线,划出法治红线;找准“两个人”,发挥信访“相对人”作用,匡正信访“受益人”思想,不断提高源头治理能力,把各类矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要坚持以德治春风化雨,以法治定分止争,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进“三新”实践,赋予“八义四德”新的时代内涵,重塑乡规民约,加快形成养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州的浓厚氛围。

市委常委、政法委书记李青春参加活动。

融媒体记者:吕希迎 索晓飞


网友评论

全部评论
暂无评论