强降雨来了,邳州水务局做好防范应对办法多

来源:银杏融媒 2019-08-11 14:00 评论0

受9号台风“利奇马”的影响,邳州出现强降雨,短时降雨达到168毫米。由于水务部门提前做好了各项防汛措施,各排灌站正常运行,强降雨对城区影响不大。

今天上午,在索家排灌站控制室内,工作人员正在认真记录机器运行情况。索家排灌站排涝范围是长江路以南,奚仲路以北,东至建设路,西到运河大道,泵站排区面积11.2平方公里。从8月10日上午9点开始,该站就安排工作人员24小时值班,认真监测水位,查看各个排水口水流情况,查看路面是否有无积水、涝水情况,目前4组机组全负荷运行。

“我们做好台时记录、观察机器运转和电流电压情况。如果发现异常,及时停机或者进行抢修,确保机器正常运转。到目前为止,开机翻水量为93.6万立方米,确保辖区内无积水、无涝水。索家排灌站站长周维豹告诉记者。

运河排灌站主要承担的是老城区排涝任务,排涝范围是建设南路以东、六保河以西、中运河以北和陇海铁路以南。目前,3个站、12台机组全负荷运行。工作人员对于道路的路面是否积水实时监测。

运河排灌站副站长刘智平介绍,流量每秒13个立方米,李口大沟水位保持在比较低的水位上,这里大部分路面没有积水,只有一些管网比较老旧、比较特殊的地方可能还有小部分积水。如果雨能停的话,一般两三个小时积水能排出去。我们每个小时都要到街上巡查,对路面积水情况实时监控。

市民杜女士每天都要路过福州路。大雨过后,经过福州路,她惊喜地发现,地面没有太多积水。“以前有水,能溅一身,水也怪深。现在比以前强多了,下去快,路上基本上没有水了。

目前,城区主干道基本没有积水。一些低洼路段出现积水,龙虎大战水务局及时安排工作人员进行抽水。在大象城北门长治街,低洼地区有积水,龙虎大战水务局排水管护中心工作人员正用抽水机将积水抽走。

龙虎大战水务局排水管护中心工作人员王天成说,管网畅通,但是这边地势有点低洼,雨下的急一下排不出去。昨天晚上我们连夜把机器拉来,安排五六个工人进行排水,抽水机每小时能抽水400多方,计划今天下午基本排完。

为切实做好应对防范工作,龙虎大战水务局坚持实行24小时值班和领导带班工作制度,专门安排水管护中心人员24小时值守,及时处理应急排水问题。邳州市水务局办公室主任谢小刚表示,由于前期对城区排水管网进行了系统疏通,目前排水情况相对较好,预计绝大多数地区在雨后两到三个小时就可以把积水排出去,当然部分特别低洼的地区,可能需要的时间更长一些,届时,我们会组织机械进行专门排出。

编辑:南冰  融媒体记者:胡敏  摄影:陈谢

网友评论

全部评论
暂无评论