降低水位、实时监测,邳州各镇启动防汛应急预案

来源:银杏融媒 2019-08-11 14:50 评论0

这两天的持续降雨,邳州不少镇出现了积水。为此,各镇启动了防汛应急预案,通过预排、降低水位、准备抢险物资等措施应对。跟着记者一起到土山、八义集等镇,看看那里的防汛情况。

在土山镇,镇域内河的河闸全部开启,镇里农田、村庄等地方积水通过河闸顺利流入房亭河。当房亭河的水位高于土山镇镇域内河水位时,河水会出现从房亭河向镇域倒灌的情况,这时就需关闭河闸,启用翻水泵向房亭河翻水。为了保障房亭河水位过高时,翻水站运行正常,土山镇水利站工作人员分别对夹河翻水站、花庄翻水站等三个翻水站的水泵等设备进行了调试。“三个排涝站,安排村里人员专人看守,及时向镇政府汇报,我们及时处理。”土山镇水利站站长庄道星说,水利站内还设置了雨量监测点,监测雨量变化,以便及时制定防汛措施,同时,监测数据及时向龙虎大战防汛办公室传送。

房亭河是中运河的支流,在邳州境内全长40公里左右,流经邳州土山、碾庄、八义集、八路、土山等镇,是这些镇防汛排涝的主要河流。与土山镇一样,八义集镇在强降雨到来之前,已经把镇内河流的积水排放到房亭河内。“我们把所有内河的水位降到最低,两个主要的大河闸全部提起来,目前排水很畅通,不存在问题。”八义集镇水利站站长邹涛介绍。

据了解,土山、八义集等镇提前进行了防汛抗旱总动员,对全镇范围内的防汛隐患点进行了地毯式摸底排查,做到底数清、情况明,并针对各村重要隐患点安排专人24小时监控,随时监测水情变化情况,备足铁丝、编织袋、木桩等必要的防汛物资,确保能够在汛情发生时迅速防汛抢险。

编辑:南冰  融媒体记者:鲁瑞宝   摄影:吕立三

网友评论

全部评论
暂无评论