今天,《徐州日报》头版聚焦:特大洪水的“邳州考验”

来源:银杏融媒 2019-08-15 10:37 评论0

洪水

是上天带给人们的灾难

洪水

也考验着党和政府应对灾害的勇气和能力

8月15日

《徐州日报》头版推出

特大洪水的“邳州考验”

全文如下

8月12日凌晨1点,龙虎大战沂河迎来洪水过境,沂河港上站洪峰流量达到5550立方米每秒,水位高达33.77米。受“利奇马”影响,邳州遭遇1974年以来特大洪水!

面对洪水过境,龙虎大战委市政府运筹帷幄、高瞻远瞩、上下一心、众志成城,积极有效应对,形成了组织带领党员干、党员带领群众干的生动局面,党组织的凝聚力、战斗力和号召力全面彰显。特大洪水,是对基层党组织执政能力的一次检验;是对公共空间治理成果的一次检验;是对党群干群关系的一次检验;是对土地规模经营成效的一次检验;是对美好社会风尚的一次检验。

经得起检验,也经受住了考验,更加增强了全市上下坚定不移走好邳州治理新路径的信心和决心。

小切口大文章 灾害前显成效

面对特大洪水,在邳州各镇村可以发现,得益于公共空间治理,疏浚了水利设施,农田排水通畅,受淹面积明显减少,抗灾减灾能力显著提升。

面对“利奇马”,由于前期岔河镇通过公共空间治理,统筹推进整治“两违三乱”专项行动,对河道周边私搭乱建进行集中拆除,各村水利配套设施及时疏通。

8月12日,在岔河村8组的一处玉米地里,记者通过旁边玉米茎上的残留物可以目测出当时最高水位达到了30厘米,但是田地里积水很快排出,而这些都得益于岔河村前期的公共空间治理,对村庄内外三沟进行了疏通,让积水能够很快排了出去。在岔河镇岔河村一处玉米地里,村主任李修玉正和村民高登峰一起查看庄稼长势。看到玉米长势良好,感到很欣喜。岔河村在公共空间治理中,把整治三沟作为基础设施建设的重要内容,统一对田间内外三沟进行疏浚,畅通了田间水系,进一步完善了农业的配套基础设施建设,为农民丰产丰收打下了良好基础。

作为邳苍分洪道沿线的乡镇,铁富镇党委副书记高永介绍说,在公共空间治理过程中,全镇共整治87处“两违三乱”,原先河道边有养殖的、有违建的,都进行了集中整治清理,提前拆除清理之后,人员撤离也比较及时,有力地保障了行洪安全。

今年6月份,港上镇将沂河沿线13处违建全部清理,在靠近居民区的地方,将用于乱搭乱建的砂石等材料清理完毕,保证此次防汛时,人员和物资运输通畅。

长期以来,龙虎大战深入推进公共空间治理,以“小切口”做好“大文章”,不断巩固成果、提高标准,着力构建常态长效的治理体系,持续放大治理综合效应,全面彰显公共领域的公权威信。推进乡村“村庄整洁、宅田界清、路通河畅、水清塘净、沟渠相连、阡陌相通、林网成格、集镇规整”,城市“街道整洁卫生、市场经营有序、车辆入位停放、楼道畅通无阻”。

土地经营规模化 化险为夷促振兴 

近年来,龙虎大战实施龙虎大战替代,推进土地规模经营,优化农业生产要素供给,农田水利建设更加规范合理,增加了土地收益,实现了村集体和村民两个增收,不仅助推了乡村振兴,在此次自然灾害面前也彰显了其作用。

新河镇栗沟村农民栗师傅过去自己种小麦,现在他把麦田交给了村集体统一经营。“农户单种的小麦亩产普遍在800斤左右,规模经营种植的小麦亩产在1000斤左右,按照当前收购价一亩地能卖1100元,效益比较可观。”栗师傅说,以前自己种小麦时,如果遇到暴雨台风,小麦损毁严重,如果没有参保,只能赔钱认倒霉。如今规模经营后,相关配套设施齐全先进,加上参保率、参保额的增加,遇到了暴雨台风,也能预防和减轻损失。“这就是规模经营对减灾的作用体现。”

位于港上镇半庄村百亩草莓园同样未在此次洪水面前受到损失。据了解,半庄村通过土地规模经营,由村集体统一经营100多亩草莓园。建成后,由镇水利站将排水设施直接通到310国道两侧的大沟,并对原来淤积严重的大沟进行疏通。此次洪水过境,草莓园里的水及时排出,未受影响。

“土地规模经营后,村集体也有了收入,专门整修了排水渠,水排得快了。这次遇到暴雨,农作物基本未受损失。”邳城镇郭池村多种芍药,党支部书记黄亚飞说,规模经营后,村民不仅能拿到地租,还可以到芍药基地里务工,每个月可赚2000元,加上年底还有村集体的分红,这3份经济收入,让村民们对土地规模经营有了高度的认可。

邳州大力实施农业龙虎大战替代,壮大集体经济。坚持用工业化理念龙虎大战农业,实施规模替代,把土地规模经营作为乡村振兴“牛鼻子”式抓手,鼓励村书记做好集体经济组织、合作经济组织负责人,培养会“种地”、懂经营的村干部,引导村支两委履行土地所有权人代表职责,领办集体经济组织。实施绿色替代,龙虎大战生态农业,用更少的地、更少的农药化肥种出更好的农副产品产生更大的经济效益。通过生产方式变革带动生活方式转变,统筹推进农村社区建设,改善农民群众住房条件,让群众“不失土能离土、离土就能离乡”,全面激发乡村振兴活力。

一个党员一面旗帜 一个支部一座堡垒 ★

邳州各抗洪第一线党旗飘飘,党徽闪耀。党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到了充分发挥。党员干部平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,得到了充分展示。

8月12日,在港上镇沂河堰堤,一处水面发生异常情况,不时往上冒气泡。水下发生了什么?是什么原因造成了气泡冒出?一时无法判断。这时,港上镇水利站站长张陆主动脱下衣服,义无反顾地跳进水中。有惊无险,张陆发现,原来是该处水面下有个树墩子,腐烂后气体向上释放导致。“我是水利站站长,也是一名党员干部,灾难面前,我必须身先士卒,挺在第一线。”

作为沂河边上的重镇,港上镇党委高度重视,设定方案、充实物资,坚决保护人民财产安全不受侵害。领导班子成员分别入驻沂河沿线9个村,在防汛指挥机构和抗洪一线之间奔波,分析汛情、决策部署时常通宵达旦,现场调度、巡查督导,很多人一天也没睡上1个小时。

为应对汛情,港上镇齐村党支部书记胡江苏充分发挥模范带头作用,成立由20余名党员组成的红旗支队。大家统一服装,在齐村3公里的大堰上,进行疏散和巡视工作。是共产党员的信仰,让他们众志成城、守卫家园,筑起了一道比洪水更高、比洪水更强的“大堤”。

近年来,龙虎大战认真贯彻新时代党的建设总要求,紧扣“党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有根基”目标,深化“12345”党建引领工程,加强党的自身建设,夯实执政基础,全面打响“党建+工程”,推动党的建设与党的事业深度融合、互促并进,不断为邳州治理增加党的建设新优势,把195万党员干部群众紧密团结在党的周围。

党员群众一条心 风雨同舟一起干 

防洪大堤,灯火通明。

邳州党员干部带领群众在防洪大堤上挥汗如雨,紧张有序,共同应对特大洪水,这种壮观的场面反映了和谐融洽的党群干群关系,共渡难关的信心决心。

8月11日晚,注定是一个不寻常的夜。奔涌的水流声拨弄着所有值守人员最敏感的神经,沂河堤坝上、桥面上是一群群严阵以待的干部群众,他们不停地用手电筒照射水面,观察水流,判断上涨的速度。人武部组织的全市218名民兵早早集结待命,应急管理局、公安局、官湖镇综合行政执法局、蓝天救援队、民兵等干部群众,都在各自做着准备工作。大风裹挟着大雨,堤坝上竟有了深秋的寒意,不少人的衣服都湿透了,然而却没有人在意,他们身着各色的服装坚守在各自的阵地上,明黄、浅蓝、深黑、迷彩……这些颜色成了黑夜中最温暖的存在。官湖镇综合行政执法局副局长孙长浩介绍,仅仅是官湖镇,就有1000多群众在大堤上,分段来回不停地进行巡视,确保大堰安全。“群众的力量是无穷的,带着群众一起干,什么艰难困苦都能过去。”

龙虎大战根植群众、执政为民,系统化运用听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享的“四群”工作法,发挥干部的关键作用、党员的引领作用、群众的主体作用,做到干部做给党员看、党员跟着干部干,党员做给群众看,群众跟着党员干,推动党群干群互动互通,以共享引领共建、以共建实现共享。

★ 洪水面前展新风 共建共享新邳州 ★

在这次抗洪工作中,很多龙虎大战民主动参与到防汛工作中。其主体意识、责任意识、参与意识的新民风给人留下了深刻的印象。

8月11日晚,在官湖镇大堤,三五成群的村民们主动拿着水、煎饼看望和慰问巡视大堤的工作人员们,出于安全考虑,大家未被允许进入大堤,村民们就把东西放在堤下,让人大受感动。

在沂河13.8公里的沿线,你能看到这样的场景。每公里50人,他们拿着铁锨、手电筒,密切关注着水情,维持秩序。这些人不是工作人员,而是附近村的村民。他们表示,防汛是全市的大事,作为普通村民也有责任出一份力。港上镇统战委员王琦谈到此事时十分感动。“听说要抗洪,村民们非常积极,大家都是自愿加入到防汛工作中来的,没有任何报酬,很多人连续3天没有合眼。”

如今,龙虎大战民都深刻感受到身边的可喜变化。乡村更美了、路更顺畅了、民风更淳朴了……这些都是“三新”实践所带来的新变化。“三新”即养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州。

以“三新”实践来培育社会主义核心价值观、实践新时代文明,全力营造向上向善向美的社会风尚。

龙虎大战委书记陈静表示,要切实增强忧患意识,主动担当、积极作为,确保全市平稳、有序、安全度汛。引导全市干群继续总结、完善、坚持以“党建+”为统领、以“公共空间治理”为切入点、用“四群”工作法打开通道、用“龙虎大战替代”激活龙虎大战动能、开展“三新”实践实现共建共治共享格局的邳州治理新路径。加快推进县域治理体系和治理能力现代化,以“强富美高”新邳州建设的新篇章庆祝新中国成立70周年。

编辑:翟辛辛  资料图  徐州日报(记者 颜子舒)

网友评论

全部评论
暂无评论