【守初心 学榜样】89岁老兵段庆章:穿过军装,这辈子无悔了!

来源:银杏融媒 2019-08-19 17:56 评论0

“守初心 学榜样”专栏

今天为您讲述

老兵段庆章的故事

1948年,段庆章17岁时入伍,加入中国人民解放军炮兵七师十一团。

见到段庆章老人时,他正准备出门。虽然已经89岁高龄的他,身体依然挺拔硬朗,早年的戎马生涯让他的左腿中弹负伤,但是他精神头十足,说话声音响亮。

在老人的家中,挂着一排相框,每张相片记录着老人在不同战争时期留下的印记。老人说,这些照片他一直收藏着,没事的时候就会看看。

第一张是我参加渡江战役时,在南京拍摄的。第二张是1951年,参加抗美援朝战役,在前线拍摄的。第三张和第四张是在1954年,参加抗美援朝战役回来后拍摄的。

17岁,光荣加入中国人民解放军

段庆章15岁时,父母相继去世,坎坷的命运,并没有击垮段庆章。年仅17岁的段庆章毅然参加了中国人民解放军,成为了一名司号员,他不分昼夜的练习吹号,希望能在战场派上用场。

解放战争时期,段庆章参加过淮海战役、渡江战役、解放舟山群岛等大型战役,革命烈士浴血奋战的场景让他永生难忘。段庆章回忆说:“当时大部队都渡江了,我们团长是最后过去的,半路遭遇了敌人的袭击,团长牺牲了。”

光荣成为中国共产党党员

在老人的箱子里,始终收藏着一枚印有“抗美援朝纪念”字样的奖章,这是老人珍贵的记忆。

1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。在惨烈的上甘岭战役中,他由一名司号员转成一名通讯员,在送情报时,不幸被炮弹炸昏迷。段庆章说到这个细节时,眼中始终泛着泪花,“当时我跟通讯员小鹏在前头,两个电话员在后面,当中有个沟,我们刚过沟,一个炮弹落到我附近,因为怕敌机再来轰炸,我抓紧让随行的战友快走,结果没走几步我就昏迷了。”

昏迷4天4夜醒来后,段庆章发现自己已经被转到了医院治疗,令段庆章遗憾的是,没有机会再与战友一起并肩作战。也就是在那一年,段庆章成为一名中国共产党党员。

说起在上甘岭战役中牺牲的战友,段庆章老人显得十分沉痛。在那场浴血奋战中,由于当时气温非常低,穿得也不多,如果没有顽强的意志,根本无法坚持。段庆章回忆说:“那会我们没有空军,敌人的空军占优势。打仗的时候,后方一些吃的都运不上来。我们一人背一个炒面袋子,没有水喝,吃点雪就行。”

正是因为有了这样顽强的战斗精神,中国人民志愿军最终打赢了这场战役。在炮火连天的战场,段庆章几次与死神擦肩而过。

段庆章:珍惜现在的幸福生活 勿忘历史

1953年8月,段庆章从朝鲜战场回国后,一直在济南、南京、潍坊等地驻防,1956年底,段庆章复员回家。从勃勃英姿,直到白发苍苍。段庆章尽管早已脱下了戎装,军旅生涯始终铭刻心上。

段庆章说:“军装穿过一回,这辈子无悔了!”战争是残酷的,我们现在的幸福生活是千千万万的革命先烈用生命和鲜血换来的,所以在和平年代大家更要珍惜,勿忘历史。

编辑:翟辛辛  融媒体记者:林威   摄影:郭家良

网友评论

全部评论
暂无评论