有“颜值”更要有“内涵”,邳州各乡镇都在全力干这件事!

来源:银杏融媒 2019-08-21 08:31 评论0

最近,小编听说

邳州各乡镇都在忙同一件事情

探索治理新路径

通过深入推进公共空间治理、土地规模经营等

各乡镇正全力打造

村庄整洁、宅田界清、路通河畅、水清塘净、

沟渠相连、阡陌相通、林网成格、

集镇规整的美丽乡村

下面小编特意梳理了各乡镇最新治理情况

快来瞧瞧吧!

戴庄镇

深化公共空间治理,改善百姓生活环境

戴庄镇把公共空间治理和改善民生结合起来

利用公共空间治理带来的收入改善人居环境

提升群众生活的舒适度和满意度

在营子村村口,小编看到工作人员正组织机械对一处私搭乱建进行拆除,村组干部正和村民一起规划刚清理出来的一块空地。过去营子村内私搭乱建非常多,经过前期清理整顿,目前村内环境较以前有很大的改善。

营子村村民武海丰回忆说:“以前乱搭乱建,村民出行很不方便,对面来车都走不动。村庄环境也不行,现在弄好之后搞上绿化,环境很好。通过公共空间治理,私人占有的乱搭乱建拆除了,我们集体土地也出来了,村容村貌有很大改善,清理干净之后,咱们出来进去确实方便了,看了心情也好。 

近年来,营子村通过公共空间治理,对于村内占用的土地集中收回,收回集体土地800余亩,每年可增加集体收入50万元;对村内下水管道进行重新铺设,道路集中硬化,村庄环境在一天天地变化,村民再也不用担心下雨天道路泥泞。

目前,戴庄镇林庄村、沙庄村等全力推进公共空间治理,着重对村庄周边进行全面清理,在摸清资源底数、明确管理权责的基础上,深入开展公共空间大治理,进一步营造“道路硬化、路灯亮化、植被绿化、环境美化”的生活环境,进一步打造民和、风正、村美的村庄,提高群众的满意度。

戴庄镇副镇长周文表示,目前全镇共清理出土地6000亩,下一步戴庄镇将公共空间的治理推向纵深,重点以清理不规范合同,上平台交易发包这种方式,来增加村集体收入。   

四户镇

党员带头,公共空间治理深入推进

四户镇顾桥村在公共空间治理过程中

积极发挥党员示范带头作用

充分调动群众参与公共空间治理的积极性

随着公共空间治理的深入推进

村庄环境也在一天天发生变化

顾桥村老党员高祥雷,最近一有时间就到村内正在建设的活动广场转转,看看村庄的新变化。过去,这里是一条大沟,沟边村民搭建的厕所、猪圈十分密集,沟内水源也被污染,环境情况十分糟糕。在公共空间治理过程中,高祥雷带头拆掉了自家的猪圈,退回了公共用地。

为了提升村庄环境,顾桥村充分发挥基层党组织作用,通过召开党员会,组织党员参观学习先进村,解放党员思想,同时细化工作方案,利用党员的号召力和公信力,做通群众思想工作。

在整治中,原来的河沟进行疏通,同时还修建了管道、沉淀池,上方填平,准备打造成一个小广场。眼下,公厕、花坛、凉亭正在建设中,不少村民每天都会来这里看一看,时刻关注家门口的变化。

顾桥村党支部书记王士武表示:“我们下一步还要动员村民代表、党员、村组干部把全村各个巷道整理一遍,不留死角,所有的公共空间全部收回,继续美化村庄环境,给老百姓营造舒适宜居的生活环境。”

官湖镇

由全面到细节,公共空间治理再升级

最近,官湖镇在全镇范围内

开始新一轮的公共空间治理工作

铺设下水道、整治汪塘、清理野广告

对道路沿线杂草、杂物彻底再清除巩固

前一段时间治理成果由纵深治理向细节提升

在官湖镇白埠村,一条名叫和谐路的主路上,挖机正在拆除沿路上的小厕所,为铺设排水沟让出地方,由本村村民组成的施工队正在忙着铺设,预计铺设排水沟6000多米,实现全覆盖。在去年的公共空间治理工作中,白埠村村两委提议由村里出钱铺设下水道,因为触及一些沿路村民的私利,部分村民反对,这项工作暂时搁浅。村民周洁说:“去年领导也提议过,老百姓都不太支持,就怕动着个人的私人财产,今年一场大雨过后,厕所该拆的拆,树该卖的卖,障碍物一切都清理掉,没有一个有怨言。”

从挨家挨户做工作,到思想的集中转变,根源在于今年的这场大雨,让村民转变了认识。雨季到来时,在石坝村、授贤村,再大的雨村内没有积水。这让白埠村村民看在眼里,也明白了公共空间治理好处。为了支持铺设下水道,村民主动让出空间,共移植银杏树500多棵。

长3公里的鲍石路,贯穿大王庄、授贤村、石坝村,道路沿线三个村都对两侧的杂草进行彻底清除。2.2公里的沙滩路贯穿五个村,每个村各负其责,对沿线环境按时间节点进行集中治理。官湖镇不仅对环线路沿线治理,而且不断向村内治理延伸。

在官湖镇公共空间全域治理,发动群众、全员参与,提出“公家管好公家事,自家扮靓自家园”,维护干净整洁的大环境,各村全域范围做到干净整齐。

邹庄镇

环境整治见实效,村民生活更舒心

美好环境是我们的共同期待

在公共空间治理中

邹庄镇刘沟村对村内私搭乱建

环境脏乱差等问题持续发力

不仅让村容村貌发生了变化

村里基础设施也不断完善

村民生活更舒心

走进刘沟村,干净整洁的路面、竞相开放的花朵,把村庄装扮得非常美丽,房前屋后,三三两两的村民们或站或坐,欣赏着身边风景,闲聊着村庄的变化。“以前村里都是泥路,现在好了,下雨也没有积水,路两边都弄下水道,我们出来进去都方便了。”刘沟村村民梅占中表示 。

虽然现在村民们对村里的变化很满意,但在刘沟村开展公共空间治理之初,村里清除路边老年房等违章搭建时,还有部分村民不能理解,村民王海平就是其中之一。看到王海平一时想不通,村干部一边做他的思想工作,一边积极做好村里其他地方的整治、公厕等基础设施的建设,当王海平看到整治成效后,从原来的不情愿转而积极配合,自觉拆除了老年房。

“后来,我一想想,现在的村道确实太窄了,两辆车都错不过来,把我的房子拆掉以后,路就拓宽了,大家伙的出行都方便了。”刘沟村村民王海平表示。

通过进家入户,召开党群大会,评定卫生先进户等措施,村干部引领群众主动清理房前屋后的违章建筑和杂草垃圾。同时村里还建设了6座公厕方便村民生活。

如今围绕村子走上一圈,你会发现,村子中宽敞平坦的水泥路,粉刷一新的农房与色彩鲜艳的墙画相得益彰,整个村庄处处洋溢着旧貌换新颜的新气息。环境改变带来村民们思想转变,村民们都能自觉维护整治成果,幸福指数不断攀升。

开展公共空间治理

是开辟邳州治理新路径实现乡村振兴战略的重要抓手

看着各乡镇这么努力

乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、

乡风文明、生活富裕的新农村指日可待

编辑:杨潇梦

融媒体记者:鲁瑞宝、胡敏、李索雅、王颖翠、巩秀

摄像:索晓飞、徐凯歌、邹学刚、索晓飞、杜洋

网友评论

全部评论
暂无评论