490在行动 | 一水两用、一田双收,戴庄镇滕湖村增收有了新门路

来源:银杏融媒 2019-08-23 10:19 评论0

为了更好地提高土地资源和水资源利用率,戴庄镇滕湖村尝试“稻虾共作”种养新模式,提高土地产出效益。今天的《490在行动•土地规模经营村村行》,记者带你走进戴庄镇,看看滕湖村如何通过通过土地规模经营,发挥土地最大效益。

在戴庄镇滕湖村的稻虾共作基地,绿油油的稻田长势良好,从7月初投放第一批虾苗至今已经投放4万斤虾苗,经过精心喂养,虾苗生长的非常健康,成活率很高。滕湖村党总支书记滕飞随手拿起一只虾介绍起来:“这个青虾的肉多、品质好,壳也软,效益非常好。放1斤虾,大概有6斤收益,只需留足虾苗,就会一直繁殖下去,能够保证每一季的收入。”

过去,腾湖村这片稻虾共作基地,以种植传统农作物为主,由于土地低洼,收益很不乐观。为提升土地利用率,该村前期按照标准开挖环形沟、筑高田埂,流转500亩土地开始尝试“稻虾共作”。

滕飞介绍:“村里成立腾启农业公司,村里有收入了,一举两得,还能带动群众跟着我们干。”

“稻虾共作”一年可以养殖两季龙虾,龙虾为稻田“除草、松土、增肥”,稻田为龙虾“供饵、遮阴、避害”,实现了“一水两用、一田双收、一稻两虾”,有效提高农田利用率和产出效益,龙虾在生长过程中,不使用化学肥料、农药,真正产出优质、绿色的龙虾和稻米。

滕飞告诉记者,虾刚上市的时候,最高价位18元一斤,今年的水稻1600斤一亩,稻虾混养,一块地两种收入,一亩地纯收入4000元。

目前,滕湖村稻虾共作基地约有500亩,涉及农户160多户。滕湖村村民滕毅将家里的3亩地流转到村里后,平时负责打理虾田,比起过去忙碌的生活,现在的日子他感到很满足。“收益高了,地租1000元一亩,我在这里打工,管理虾苗,60元一天,现在的收入比以前高出一倍,比自己种地强多了。”

“打算通过稻虾基地,以点带面龙虎大战更多农户,让更多大户参与进来,把低效的旱田改为稻虾混养的高效益田地,增加农民收入。”滕飞如是说。

编辑:郑惠珠 融媒体记者:胡敏

网友评论

全部评论
暂无评论