出伏了!邳州要入秋了?“最凶险的34天”来了……

来源:银杏融媒 2019-08-23 18:06 评论0

转眼间

今年40天的加长版伏天

已经结束了

今日(8月23日)处暑

这意味着秋天的正式到来

这两天

邳州已经明显能感觉到秋天的临近了

特别是早晚,有些"秋凉"

大家一定想问:

出伏后是不是就没有高温了?

天气要凉快了吗?

从这几天早上的情况来看

邳州算是退出了“高温群聊”

有了清晨微微凉的感觉

但是温度还没有快速的降低

未来一周天气情况

从目前情况看

过完周末最高温将连续4天低于30℃

下周一开始有雨水

气温将降低至26℃

来看看最新天气预报

↓↓

龙虎大战气象台8月23日17时发布:

今天夜里到明天多云,东到东北风3到4级

气温20℃到32℃,25日多云转阴

出伏后迎来最凶险的34天

虽然出伏了但我们却将迎来最凶险的34天,为什么是“最凶险的34天”?8月21日(出伏)到9月23日(秋分),这34天是一年中气温波动最大、最频繁的时候。老人们常说,“早上凉飕飕,中午热死牛”。在这段时间,一天中的气温跨度最大可能到10℃多,昼夜温差逐渐拉大是大趋势。温差逐渐拉大会带来什么后果?血压波动,心血管疾病爆发!

不少人认为,夏天气温高容易出现心血管意外。也有人认为,冬天寒冷刺激更容易出现心血管意外。其实,夏秋交替的时间才是心血管疾病的爆发期!

心血管医生介绍,人体本不怕炎热,更不惧严寒,怕就怕“一冷一热”这么一折腾,于是很多人就中风、心梗,甚至猝死了。

出伏后,要“四防”

一防感冒勤增减衣物

闷热天气渐行渐远,昼夜温差逐渐增大,好朋友们要多调整、增减衣物,预防感冒、颈椎病、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病的发作。因为这些疾病很大程度上与贪凉有关,所以,要记得通风开窗,注意保暖,不可贪凉。

二防肺燥饮食润一点

“出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气侯逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。可多吃些银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蚕、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类。

三防秋乏晚上睡早点

出伏以后很多人容易感到疲乏,懒洋洋的,这就是老百姓常说的“秋乏”。专家建议要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平时多增加1小时睡眠。另外,还要加强锻炼,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

四防霉菌通风勤一点

出伏以后,气温逐渐降下来,而且出伏以后雨水会逐渐增多,空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生菌。出伏以后要注意勤通风,选个晴朗的日子,把衣物从箱中取出,挂在通风干燥的地方。

出伏多吃这三种食物

一、多吃碱性食物

出伏容易秋乏,秋乏与体液偏酸有关,多吃碱性食物能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,有助于消除疲劳。蔬菜是碱性食物,能中和肌肉产生的酸性物质,消除疲劳。

1、西红柿

2、茄子

3、马铃薯

二、多食用酸味食物

多食用酸味食物,不但能够补益肝气收敛肺气,而且多半还能起到生津止渴、健脾消食、增进食欲等作用!

1、葡萄

2、柚子

3、柠檬

三、多摄入滋阴润燥食物

秋季"燥"字当先,所以秋季养生一定要注意养阴防燥。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥。

1、蜂蜜

2、银耳

银耳是一种有滋阴补益作用的食品,含有多种氨基酸、维生素,具有补胃、润肺生津、提神、益气、健脑等功效。

3、鸭肉

鸭肉性凉,有滋阴养肺、止咳化痰的作用。其蛋白质含量也比猪肉、牛羊肉高20%左右,经常食用可增强体质,提高免疫力。鸭肉脂肪含量较低,其中的不饱和脂肪易被人体消化,可以降低胆固醇,保护心脏。

天气转凉,昼夜温差大!

一定要保护好自己!

编辑:翟辛辛 来源:都市晨报、无线徐州

网友评论

全部评论
暂无评论