490在行动 | 尝试种养结合,邳城镇泇口村因地制宜壮大集体经济

来源:银杏融媒 2019-08-24 15:00 评论0

在邳城镇泇口村的白滩湖农田里,村集体经营了670多亩的水稻田,地里连片的水稻满眼绿色、生机盎然;田沟里,鸭子们正成群结队地游来游去;在水底下,还有肥美的鱼虾已经进网……而这些都是泇口村为了壮大集体经济而做出的有益探索。

泇口村党支部书记白夫奎告诉记者:“我们这里叫白滩湖,顾名思义是个洼地,四面除了堰就是山,所以水排不出去,我们只有种水稻。在田间地头有我们通过公共空间治理收回来的沟渠路堰,我们利用起来再搞点养殖。”

这片白滩湖与大运河仅一堰之隔,利用排灌站,水稻的浇灌用水全部引自大运河。眼下,670亩水稻根壮苗肥,一些水稻甚至已经抽出了穗。而利用稻地旁边的沟渠,村里在今年年初放了些鱼苗和虾苗,经过几个月的生长,鱼虾也已经上市销售。

据了解,泇口村种植水稻几十年了,村民有种植经验。去年村集体第一次在这里进行土地规模经营,试验性地流转了200多亩土地,种植了一季水稻和一季小麦,获得了10多万元的收益。尝到了甜头,看到了集体经营的前景,今年村集体把集中经营的土地面积扩大到了670亩,并且尝试种养结合。目前村里已经做好规划,打算在今年水稻收获后,把这里余下的500多亩连片土地也流转过来,不断做大做强集体经济。“我们现在还是在探索阶段,想往有机大米方向龙虎大战。通过种养结合,让土地效益最大化,也让我们村集体经济更壮大。”白夫奎自信地说道。

编辑:南冰   融媒体记者:王颖翠、杜洋

网友评论

全部评论
暂无评论