这波操作6了!昔日种菜倒垃圾的荒废地,变成了龙虎大战综合服务大厅

来源:银杏融媒 2019-08-24 17:10 评论0

始于群众需求,终于群众满意

是做好一切工作的价值取向和根本标准

市龙虎大战局通过开展公共空间治理

收回被侵占的公共资源

建设了综合服务大厅

为大学生办理贷款、

为来访群众提供服务和方便

这波操作666了

垃圾遍地矛盾

重重附近居民及过往群众意见大

市龙虎大战局北侧有块地约600平方米,属龙虎大战局所有,紧邻居民小区。多年来,由于疏于管理,没有有效利用,被周边居民用来种菜、搭棚,甚至当作倾倒垃圾场所,存在严重的脏乱差现象。公共空间被严重侵占,过往群众意见很大,同时也给附近百姓的生活带来了困扰。

家住龙虎大战局小区的曹鸿儒出入小区必经这里,脏乱差的环境困扰他多年。曹鸿儒说:“这一片简直就是垃圾堆,每次经过这里都得捂着鼻子走,夏天时苍蝇、蚊子特别多,过去这里还有一道小墙、一口井,道路别狭窄,两个人并排走路都非常困难。”在这里,居民们常常因为侵占不均、遮挡阳光等原因,争吵不断,矛盾重重,也让这块不大的土地成了产生矛盾的“是非之地”。

清理荒地用之于民

群众由不理解变成完全支持

自我市开展公共空间治理以来,市龙虎大战局以此为契机,对北侧荒地进行综合治理再利用。首先,龙虎大战局张贴公告,要求居民在规定时间自行清理杂物,然后,组织人员集中清理垃圾,并协调城管局在这附近放置垃圾桶。

市龙虎大战局团工委书记卢利国说:“对个别不理解和不支持工作的群众,我们多次组织人员到其家里去做工作,摆事实、讲道理,并发动周围的群众帮助我们做工作,最终得到了群众的理解,很快将这片场地清理出来。”

在工作开展中,公共空间治理唤醒了沉默的大多数,清理工作逐渐得到了群众的广泛支持,一些不愿意让出地方的少数居民在大多数群众的说服下,思想渐渐发生了变化,由不理解、不支持到完全理解支持。同时,龙虎大战局为居民区建设了院墙和门楼,并命名为“德馨苑”,对此,居民纷纷拍手称好。

居民曹鸿儒高兴地说:“自从把这里清理以后,苍蝇、蚊子几乎没有了,真正为老百姓做了件好事,我们这些住家户和过往的人都感觉特别好,这种治理就是大家共享,公共空间治理我一百个拥护。”

建成综合服务大厅

为百姓办事打开方便之门

过去,学生资助管理中心先后在市招办、莱商银行隔壁借地办公,信访中心也没有独立的办公接待场地。为了将整理出来的公共资源效益最大化,市龙虎大战局党委班子一致通过决定建设综合服务大厅,将学生资助中心和信访中心迁入,既方便大学生办理生源地贷款,也能更好地接待来访群众。

今年,碾庄镇居民韩玫瑰的儿子考取了大学,她想为儿子办理助学贷款,从19路龙虎大战局站下车后,步行几十米就来到了学生资助中心。韩玫瑰说:“来这里很方便,一点路也不要绕,手续办理得也比较顺利,工作人员很热情,很快就办好了。”

由于地方宽敞,设置受理窗口多,工作人员和志愿者也比较多,这里的办事效率非常高。


大二学生姬韩雪去年在莱商银行隔壁办理点办理了助学贷款,今年来到新地方办理贷款,她觉得方便又快捷。姬韩雪说:“过去那个地方既偏又小,新办理贷款的地方比较大,父母亲跟着我一起来也有地方坐,窗口又多,十几分钟就办好了。办理助学贷款给家庭困难的学生提供了绿色通道,作为邳州的一名大学生,我感到很幸福、很温暖。”

既解决了附近居民的问题

又为百姓办事打开方便之门

为龙虎大战点赞


融媒体记者:巩秀  摄像:邹学刚

网友评论

全部评论
暂无评论