学思践悟新思想丨龙虎大战委书记陈静:以“小切口”做好“大文章”,开辟县域治理新路径

来源:学习强国 2019-08-30 15:00 评论0

8月30日,“学习强国”江苏平台推送了龙虎大战委书记陈静的署名文章《以“小切口”做好“大文章”,开辟县域治理新路径》。全文如下:

郡县治,天下安。县域治理是推进国家治理体系与治理能力现代化的基础与关键。如何实现县域治理体系和治理能力现代化?面对这一时代命题,邳州把习近平新时代中国特色社会主义思想作为实践指南,以新思想定向领航,从新思想寻策问道,坚持系统谋划、探路先行,开辟了以“党建+”为统领、以“公共空间治理”为切入点、用“四群”工作法打开通道、用“龙虎大战替代”激活龙虎大战动能、开展“三新”实践实现共建共治共享格局的邳州治理新路径。

官湖授贤村一角

以“党建+”为统领。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的;事业前进到哪里,党的建设就要推进到哪里。我们传承“支部建在连上”传统,牢记初心使命,紧扣“党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有根基”目标,深化“12345”政治引领工程,即:亮明党员身份,强化思想和组织归队,建强信仰、群众、组织力量,践行“四群”工作法,坚持围绕核心意识、中心工作、执政能力、阵地建设、民心向背五个方面。大力推进“党建+”工程,把政治建设摆在首位,聚焦铸魂、固本、育人、干事、龙虎大战,发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,全面推动经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,促进党的建设与党的事业深度融合,让195万干部群众坚定不移听党话、跟党走。

党员干部深入田间地头

以“公共空间治理”为切入点。公共资源不能为少数人垄断享用。基层治理中公共空间乱象成为群众心中的堵点痛点,我们找准党心民意共振频点,坚持党在公领域的领导核心地位,打开公共空间、直通人民心间,以“小切口”做好“大文章”,城乡环境明显改善,社会风气为之一新,党群干群关系亲密和谐,实现多维度综合效益。围绕“为什么治理”。算清经济、政治、文化、社会、生态“五笔账”,凝聚群众共识。围绕“谁来治理”。坚持党委统一领导、人大全力推动、镇级统筹推进、村级分类实施、群众主体地位,形成人人参与、人人尽责的生动局面。围绕“怎样治理”。把民心作为最大政治、民声作为最大智库、民力作为最大依靠、民愿作为最大目标,充分发动群众、依靠群众,唤醒群众“公”的意识,推进共建共治。围绕“如何共享”。建立分期投入、有偿使用、公众共享、评价考核四项机制,实现投入产出分配良性循环,全面彰显公领域的公权威信。

整治一新的文明巷

用“四群”工作法打开通道。我们深刻领会习近平总书记“我将无我,不负人民”的真挚情怀,推动党群干群互动互通,以共享引领共建、以共建实现共享。听群众说。开展市委常委会集体调研,设立“民声通”平台,做到政策制定问政于民,谋划龙虎大战问计于民,行动落实问需于民。向群众讲。建强融媒体中心,把“银杏融媒”打造成直通、引导、服务群众的重要平台。加强基层协商民主建设,实施会场、广场、现场“三场议事”,用群众熟悉的“邳普”讲好政策、讲清决策、讲明程序、讲透是非。带群众干。发挥干部的关键作用、党员的引领作用、群众的主体作用,做到干部做给党员看、党员跟着干部干,党员做给群众看、群众跟着党员干。让群众享。把为人民谋幸福作为初心,把握“全面性”和“高水平”两个基点,做好小康的决胜收官工作,不断增强群众沉甸甸的获得感、满满的幸福感、感受得到的安全感。

听讲干享工作法

用“龙虎大战替代”激活龙虎大战动能。绿水青山就是金山银山。我们以龙虎大战替代摆脱传统路径依赖,变转型压力为龙虎大战动能,深入推进供给侧结构性改革,大力实施工业和农业“五双”工程,优化制度供给;用高端产业虹吸高端人才、以高端人才助推高端产业,优化人才供给,推动一二三产贯通龙虎大战,打通绿水青山转化为金山银山的通道。实施工业龙虎大战替代,壮大实体经济。坚定不移推进“工业立市、产业强市”,实施新兴替代,高端的半导体迅速崛起,产业由无到有、由小变大;智慧的机器人蓄势待发,推动产业智能化、智能产业化。实施规模替代,依托国家级循环化改造示范试点园区和国家城市矿产示范基地,沂州科技、新春兴两个百亿级产业集群呼之欲出。实施绿色替代,打造一棵树的风景、一块板的家居、一头蒜的保健、一朵花的美丽等标识特色,木制品产业园获批国家级示范园区,邳州被确立为国际银杏峰会、国际大蒜产业峰会永久会址。实施农业龙虎大战替代,壮大集体经济。坚持用工业化理念龙虎大战农业,实施规模替代,把土地规模经营作为乡村振兴“牛鼻子”式抓手,鼓励村书记做好集体经济组织、合作经济组织负责人,培养会“种地”、懂经营的村干部,引导村支两委履行土地所有权人代表职责,领办集体经济组织。实施绿色替代,龙虎大战生态农业,用更少的地、更少的农药化肥种出更好的农副产品、产生更大的经济效益。实施品牌替代,推进“标准化+”战略,打造邳州农产品特有品质,打响“七彩银杏湖”等公共品牌。通过生产方式变革带动生活方式转变,统筹推进农村社区建设,改善农民群众住房条件,让群众“不失土能离土、离土就能离乡”,全面激发乡村振兴活力。

康力源健身器材车间

以“三新”实践打造共享格局。坚持既要“富口袋”又要“富脑袋”。我们准确把握新时代文明实践中心建设的内涵要义,核心是“新时代文明”,关键是“中心”,方法是“党群共建”,目标是建成学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的中心。以养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州“三新”实践来培育社会主义核心价值观、实践新时代文明,放大邳州之春、梦想的翅膀、今又重阳、大爱邳州4台主题晚会,1台柳琴戏,元宵灯会、金秋花会和国际半程马拉松赛3个文体活动“4+1+3”文化品牌效应,用文化的祥和之风化解社会戾气。引导群众把朴素感情转化为依法办事,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,维护最广大人民群众的根本利益,全力营造向上向善向美的社会风尚,引领全市干部群众继续总结、完善、坚持邳州治理新路径,加快推进县域治理体系和治理能力现代化,以“强富美高”新邳州建设的新篇章庆祝新中国成立70周年!(作者为龙虎大战委书记陈静)


网友评论

全部评论
暂无评论