励志少女!邳州女孩坚强不息圆了大学梦,未来她想...

来源:银杏融媒 2019-09-01 15:01 评论0

临近开学

准大学生们即将步入大学生活

开启人生一段新的旅程

家住东湖街道左西村的陈文明也是其中之一

虽然她的父母均已双双离世

但这个乐观坚强的女孩依然可以迎风而立

通过自己的努力走进了大学殿堂

今天,让我们一起走进陈文明的故事

看一看她在成长道路上

收获了哪些温暖?

△短视频

家庭变故让她越发坚强

虽然正值暑假,但是陈文明依然没有空闲下来享受假期,今年高考,她考入江苏海洋大学。高考之后,她找了份人力资源助理的工作给自己上大学赚些生活费。现在的她乐观、开朗、自信,但几年前,她还是个腼腆、不爱言语的小姑娘。

陈文明自幼懂事乖巧,家庭的经济条件虽然拮据,但乐观的性格让陈文明一直对生活满怀着憧憬与希望,也渴望着通过自己的努力让父母生活的更好。

堂哥陈超回忆道:“她从小就独立,现在她家还有个煤气灶,以前还没有,就烧个地锅,几岁的时候就自己做饭。她很疼爱她的父母,也很有孝心。”

然而,天有不测风云,小学四年级时,陈文明失去了母亲;高一那年,父亲突发疾病也离开了人世。小小年纪成了孤儿,一种“子欲养而亲不待”的悲痛侵蚀着这个一直积极乐观的小姑娘。

作为姑姑的陈俊侠第一时间向陈文明伸出了援助之手:“我就跟她说只要有我,你就奔我这来,一天有我就有你一口饭吃,从小穿的衣服什么的都是我买的。”亲人的温暖与关爱,帮助陈文明逐步的走出了生活的困境,“绝不向困难低头”的乐观坚强的性格更加坚定了自己考上大学的决心。

社会各界给予帮助

小家庭的爱固然是温暖的,然而更大的关爱来自于社会的大家庭。父亲去世后,运河中学免除了陈文明所有的学费;市公安局的叔叔阿姨们为她提供了许多帮助;东湖街道党委还专门给她安排了党员妈妈。

杨海红是陈文明的党员妈妈,她说:“有一次我到学校里去看她,当时我就看到她的晚饭就是拿着一杯稀饭,吃了一块卷饼,然后在教室里吃完后就趴在那学习了,我就感到很心疼。在物质上我就是尽自己所能去帮助她,但我想更多的还是在心理上给她一些帮助,我希望她能够阳光自信,能够感受到大家给予她的温暖,让她知道自己不再孤单。”

爱如潮水,共育文明。在亲友和社会各界温暖的臂弯里,陈文明更加心无旁骛地刻苦学习。在班级里,她每天总是第一个到教室,坚强而刻苦的学习劲头,也得到了老师们的一致认可。

陈文明的高三班主任黄海涛介绍说:“在学习过程中,她克服了很多的困难,包括家庭方面的困难,承受住生活的打击,坚持学业,最终考取大学,这点让我们老师都是很感动的。”

带着爱和希望勇敢追逐梦想

拿到大学录取通知书后,陈文明第一时间跟姑姑分享了这一份喜悦。陈俊侠看着孩子递到自己手中的录取通知书,忍不住的落下了泪水:“孩子终于考取大学了,要是她爸妈还在,能一起高兴高兴。我跟文文说,你一定得好好学习,努力的回报社会,为国家多做贡献,成为一个有用的人。”

历尽磨难,文明花开。在选择专业时,陈文明选择了新闻专业,她想要通过自己的努力,去回馈每一位帮助过她的人,去拥抱整个社会,将爱的能量传递下去。

陈文明表示:“在选专业的时候,认真的考虑了一下,自己对新闻专业这方面还是比较有意向的。一个是它学的知识比较广,而且会锻炼自己的综合能力。为了那些帮助过我的人,我要努力的一步步的往上走,将来学有所成了,才能更好的回报家乡。”

不惧风雨,展翅翱翔

陈文明,加油!

网友评论

全部评论
暂无评论