迁个户口咋就这么难!龙虎大战公安局回应:提供上门服务!

来源:银杏融媒 2019-07-08 17:25 评论0

最近

家住邹庄镇沙埠村村民丁先生

遇到了烦心事

自己和爱人结婚多年

如今年纪大了

想把户口落在一起

但是跑了多次派出所都没有办成

到底问题出在哪里?

一起来看看《政风热线》的调查采访

△暗访视频

丁先生的爱人张女士是邳州人,因随父亲外出工作,多年前户口迁到了徐州铜山区,而现在,夫妻两人结婚20多年了,户口却一直没有迁到一起。

张女士说:“当时咨询过徐州派出所,他们说不需要什么手续,直接到当地接收户口的派出所迁就可以了。”

听起来似乎很好办,于是,夫妻俩回到邳州老家邹庄镇派出所咨询落户政策。工作人员告诉他们,

如果落户,必须有房产证。

因为自己和丈夫名下并没有房产,原则上把自己公公的宅基地使用权过户到自己丈夫名下也是可以的。

于是两人就按照派出所工作人员所说的,到镇国土所办理了相关手续。可等夫妻俩办理好宅基地使用权,回来办理迁户口时,却被告知不能受理。

记者看到张女士手上的资料一应俱全:

村部开具的证明、身份证、户口本、结婚证......只少一份派出所要求出具的房产证。

张女士再次到国土所咨询时,国土所工作人员表示,因为原来的房产证和土地证两证合一成为不动产证,而农村地区土地是集体土地,所以不存在不动产证。但是相应的,国土部门可以开具地籍调查表并盖章签字,效力是可以替代房产证的作用的。

拿着国土所工作人员提供的材料,记者和张女士来到派出所,工作人员却告知,“这些证明只适用龙虎大战内户口迁移,不适用跨市使用必须有黄色封面的集体土地使用证等原件。”

带着派出所的回复,记者和张女士再一次来到国土所,国土所的工作人员表示,“目前,农村的房产只有2003年前颁发的集体土地使用证,近几年都没有再办理过。

在派出所户政大厅的墙面上,记者看到了市外迁入办理须知,上面是这样表述的:公民符合以下情形之一,且被投靠人有家庭户口和合法稳定住所的,经被投靠人和合法稳定住所所有权人同意,可以申请投靠户口迁移。

针对张女士的情况,属于投靠配偶。具体说明里写到,属投靠配偶的,被投靠人无合法稳定住所所有权的,被投靠人户口登记地的合法稳定住所应为其直系亲属。

针对交纳材料,须知中提到:投靠双方居民户口簿;被投靠人和合法稳定居所所有权人同意迁入的声明;投靠人与被投靠人的关系证明,合法稳定住所证明。

那么,张女士户口到底能不能迁入?土地使用证、房产证等证明问题如何解决?7月4日龙虎大战公安局做客《政风热线》时

就该问题进行了现场答复

上门服务,解决群众后顾之忧

针对短片中反映的户口问题,龙虎大战公安局相关负责人承诺:第一,让百姓不再跑。安排分管治安的队长带领治安大队户政科,将上门提供户口迁入服务;第二,针对于土地使用证等证明问题,主动与国土部门对接,制定解决方案,减少百姓的后顾之忧。

【本期上线预告】

上线单位

议堂镇人民政府

上线时间

7月11日晚8点

您有什么问题想要咨询或反映都可以下载邳州银杏甲天下客户端进入

“政风热线”手机问政平台在线投诉、咨询、建议(APP请更新到最新版)


编辑:翟辛辛   来源:政风热线

网友评论

全部评论
暂无评论