【暖新闻】因阅兵、演习任务,他四次推迟求婚!春节前,“幸福专车”助他跨越千里深情表白

2020-01-09 11:21 评论0

1月6日上午,一辆悬挂江苏淮安车牌、印有“幸福专车千里行”醒目大字的车辆驶进湖北省十堰市六斗村。春节临近,驻淮某部携手淮安市退役军人事务局和拥军私企启动了“幸福专车千里行”活动,安排专车将四级军士长张勇送回湖南老家。此次,张勇要完成自己的幸福目标——向恋人张珍求婚。因参加国庆阅兵、野外驻训和演习任务,他已四次将求婚计划延后。

他是国庆阅兵方队里的淮安兵

张勇是驻淮某部专业尖子,多次在比武中夺魁受到表彰,长期担任班长、代理排长等职务。

2017年,经亲友介绍相识,张勇和在湖北省十堰市工作的玉明小学老师张珍坠入爱河。经过一年的交往,张勇认定,温柔体贴的张珍就是自己理想的伴侣,并计划向张珍求婚。后来两次因为野外驻训和演习任务,张勇不得不推迟自己的求婚计划。2019年3月,张勇因为参加国庆阅兵活动,他的第三次计划求婚计划也被搁置。


受阅训练十分辛苦,张珍用她细致的关心和鼓励帮助张勇战胜了一个个艰难挑战。国庆阅兵当天,看着张勇所在的战旗方队威武地走过天安门广场时,张珍激动得流下了泪水。后来,张珍告诉张勇,那一刻,她为他们的爱情感到幸福而又自豪。

三个月前,阅兵归来的张勇一心想着第一时间与张珍团聚,完成求婚计划,岂料单位组织实兵对抗演习。营连在征求张勇意见时,张勇犹豫了,但他最终留了下来。演习中,张勇凭借着过硬的军事技能和顽强的战斗作风,出色完成各项对抗任务,并荣立三等功。

淮安“幸福专车”千里赴鄂

春节临近,驻淮某部按照往年的传统,携手淮安市退役军人事务局和拥军企业淮安市宏宇驰众汽车销售服务有限公司启动了“幸福专车千里行”活动,决定为路途超过一千公里的官兵组建长途幸福车队,送官兵回家过年,接军嫂来队团圆,并承担路途中食宿等所有费用。营里鉴于张勇的出色表现,部队申请“幸福专车”送他回家求婚。

“子弟兵专心练兵备战,四次推迟求婚,我们来帮助他完成幸福目标!”前不久的一次双拥恳谈会上,市退役军人事务局和热心企业了解到张勇事迹后,当即表示将安排专车把张勇送回湖南老家。

1月5日,张勇在战友们的欢送下乘坐今年第一波次“幸福专车”踏上返乡路程。

1100公里,13个小时。一路上,张勇不断在脑海里回放着两年来他和张珍在一起为数不多的点点滴滴。“张珍一直在背后默默付出,我亏欠她太多了,这次我要给她留下一个终身难忘的美好记忆。”张勇说,从他得知自己将坐专车回家,就联系上了张珍所在的学校,打算筹划一场特殊的求婚仪式。校方得知是一名优秀的军人向学校老师求婚,当场答应助力张勇圆梦。

浪漫求婚定格幸福时刻

湖北省十堰市六斗村是个偏僻的小乡村,刚过腊八,这里就有了年的喜庆。进出村口的道路上,村民们来来往往,从一个集市赶往另一个集市,用心选购着年货。

1月6日上午,一辆印有“幸福专车千里行”醒目大字的车辆停在了村头,立刻引来村民们围观。阳光下,身着阅兵服的张勇,一下车就成了吸睛焦点,两枚闪闪发光的军功章将他映衬得更加威猛帅气。在大家的簇拥下,他手捧鲜花径直走向不远处的玉明小学。小学里,青年教师张珍和往常一样,在孩子们朗朗读书声中,正紧张地为即将到来的期末考试忙碌着。

来到学校,张勇躲在教室门后,张珍则被老师和学生们蒙上眼睛扶着走到一间布置了鲜花、气球、彩带的闲置教室。揭开眼罩那一刻,看着突然出现的张勇一身戎装手捧鲜花,单膝下跪向自己求婚,张珍一时激动得说不出话来,只是默默点头。

“感谢你这些年的陪伴与付出,我的军功章里有你一半功劳……”在村民与学生们充满羡慕与祝福的眼神见证下,张勇为张珍戴上了戒指。

放学时,张勇和张珍一同坐上“幸福专车”回家。据了解,他们将在春节期间步入婚礼的礼堂。

融媒体记者 刘权

融媒体编辑 胡凌轩

通讯员 薛维高 张煜/图


网友评论

全部评论
暂无评论