【家国网聚·网络旺年】奋斗的青春最幸福

2018-02-23 16:03 评论0

“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中,道出了奋斗之于幸福的意义。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,而奋斗对于风华正茂的我们来说,尤为重要。青年者,人生之华也。我们的人生将在何处绽放光芒,取决于当下我们如何对待这美好韶光。在我们这人生中最有朝气的时期,我们理当为这时代而奋斗、为境遇而奋斗、为幸福人生而奋斗。

奋斗须有志。在青春这最美好的时光里,我们将从象牙塔走向不同的岗位,将脱离温暖的家而走向社会。在身份转变、担起责任的过程中,我们不可避免的会赶到迷茫。唯有树立远大的志向和正确的目标,才能让我们冲出这迷茫的漩涡,让我们的人生在正确的航线上扬帆起航,最终到达幸福的彼岸。回望共和国近70年的辉煌历程,正是这一代又一代的青年人不断的坚持,冲破层层迷雾、克服层层困难,始终为一个共同的理想而前赴后继,才有了我们当下这盛世繁华。站在新起点上的我们,与老一辈们一样担负着艰巨的历史使命。在新的一年,我们要立大志,立长志,继续朝着实现“两个一百”伟大目标奋勇前进。

奋斗须有识。不积跬步无以至千里,不积细流无以致江海。我们尚处于人生的积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。这既包含书本中的认知,也包含实践的经验,只有厚积才得以薄发。近几年来我国的科技事业取得了举世瞩目的成就,从北斗卫星到量子通信,从神舟飞天到港珠澳大桥,每一项都离不开科研工作者充足的知识储备,每一项也都凝聚着奋斗者们丰富的实践经验。当下的我们只有继承着惜时如金、孜孜不倦的精神,心无旁骛地学习积累,毫无畏惧的应用实践,才能接过他们的旗帜,在明天实现更多更伟大的突破。

奋斗须有恒。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”人生的道路从不是一帆风顺,奋斗的路途也从不少荆棘与坎坷。回望古今,每一位取得举世瞩目成就的伟人背后,都从不缺少这持之以恒的奋斗。司马迁含冤蒙垢数十年,终于写出了"通古今之变,成一家之言"的《史记》;钟表修复师王津在故宫博物院钻研技艺40载如一日,终成为国家级非物质文化遗产“古钟表修复技艺”的第三代传承人;屠呦呦数十年的锲而不舍,才有了在耄耋之年凭青蒿素获得的诺贝尔医学奖。我们也应像前辈一样,秉持从不气馁,从不妥协的精神,勇于承受风雨雷电的洗礼。只有坚持到底,我们才能在共和国的历史上留下属于我们这一代人最浓墨重彩的一笔。

“青春须早为,岂能长少年”。此刻是阖家团圆、尽享幸福之际,也是一元复始,万象更新之时。我们青年人应从今天起、从现在起、从此刻起,把握时光、挥洒汗水、奉献青春,去实现自己的价值、为家庭创造更美好的生活、为社会贡献自己的力量,为国家承担起自己的责任,去共同创造幸福的未来。(张春云 刘敬文)


网友评论

全部评论
暂无评论