【新时代 新作为 新篇章】一周两家企业上主板,南通“四两拨千斤”,以“小账”撬动“大账”

2019-08-23 10:47 评论0

“自2016年以来,市财政累计投入4600万元,有效助力我市百亿规模的股权融资。”南通市财政局相关负责人许向前接受记者采访时回答。

19日,南通出台《市区培育企业上市专项资金管理细则》,细则明确给予科创板企业破格重奖:对南通市区企业登陆科创板的,第一家挂牌企业一次性奖励400万元,以后挂牌企业每家一次性奖励300万元。

4600万助力百亿融资

8月5日和9日,神马电力和海星股份分别上市,上交所迎来了“南通周”。一周两上主板的盛况,在南通资本市场上前所未有。“南通周”背后,政府有形之手起到关键作用。

▲8月5日上午,南通高科技民企“神马电力”A股上市。

▲8月9日上午,海星股份上交所鸣锣。

“坚持‘算大账放小账’。”许向前介绍,自2016年起,南通将支持培育优质上市及拟上市企业作为重点工作,不断加大企业上市扶持力度。2017年,南通市财政对市区上市企业的奖励额度从150万增加到250万,同时对境内上市按辅导备案、报会、上市节点进行奖励,新三板挂牌予以50万元奖励。神马电力、瑞慈医疗、宏德特种等成为财政补贴的直接受益者。

自2016年以来,南通市财政累计投入4600万元,培育和支持南通全市企业上市、挂牌和股市融资,IPO累计募资达58亿元,新三板增发43.68亿元,用半亿“小账”撬动百亿“大账”,财政资金充分发挥了“四两拨千金”的作用,有力支持南通经济高质量龙虎大战。

“300万+”破格重奖

“科创板重奖300万+前所未有,力度空前。”许向前表示。

此次细则,是在南通市政府去年印发的《关于推进市区产业转型升级的若干政策意见》(50号文)的基础上,重点补充了对科创板的奖励事项,突破50号文规定的上市奖励标准。京源环保有望成为南通首个上板企业,或将一举夺得400万重奖。

相较其他板块,科创板深度聚焦企业的创新能力,适度淡化企业的盈利水平。“部分南通企业就吃了这方面的亏。”南通市金融局副局长袁芹介绍,企业盲目追求业绩提升,以达到迎合监管的漂亮财报,结果一遇到市场波动,业绩也剧烈波动,就错过了很多登陆资本市场的“窗口期”。

今年4月,海门在全市首出科创板扶持政策,首家登陆科创板的企业一次性奖励500万元,第二至第四家依次递减50万元,第五家及以后均一次性奖励300万元。

市、县(区)联动出台重奖政策,在南通全市共同营造了支持科创板上市的浓厚氛围。

吹响上市“集结号”

爱朋医疗、神马股份、海星股份纷纷上市,吹响了南通企业强攻资本市场的“集结号”。前期南通上市搁浅企业也在重整旗鼓,继续向资本市场进军,有的企业已经重新报会。

上交所的“南通周”,不仅让备板企业提振了信心,也让更多的企业看到政府在推动企业中不遗余力的作为。

自去年起,围绕“3+3”产业,南通市金融局进行三轮深入摸排挖掘科创板后备资源,目前已有十余家企业与券商签约;强化点对点指导帮助,邀请沪深交易所专家为企业问诊把脉;开展保姆式服务,为企业开辟绿色通道,助推企业申报科创板。

除了科创板和传统板块的IPO奖励外,南通市财政亦有其他政策褒奖:

在50号文中,对境外上市、借壳上市并在南通市区注册的企业,以及外地上市公司注册地搬迁至市区的,成功后一次性奖励250万元;市区入轨企业以上市挂牌为目的、整体改制或变更设立为股份有限公司时,所缴税收市级不参与分成,由各区级财政用于支持上市工作。

除了上市挂牌外,南通市财政政策围绕加快龙虎大战先进制造业、加大支持科技创新、鼓励服务业集聚龙虎大战、促进外贸转型升级等方面,对包括上市企业在内的各类企业均有较大力度的引导和扶持。

“鼓励上市只是其中一个手段,但最终是为了推进市区产业转型升级,实现南通经济高质量龙虎大战,提升‘创新之都’的城市能级。”许向前表示。


网友评论

全部评论
暂无评论