【新春走基层】闲宅变“民宿” 江阴村民喜添致富新门路

2020-01-22 15:09 评论0

 如何让村民增加收入,是村干部面对的“必修课”。江阴市璜土镇璜土村巧借外来力量,将村民闲置民宅利用起来,打造成具有本地特色的民宿,帮助村民开辟了一条致富新路。

  村民周建英有一处带独立小院的三间三层楼民宅,厨房里仍保留着农村土灶台。1月14日上午,记者来到周建英家时,发现民宿改建工程正在火热进行中,楼房首层的4个房间已被单独收拾出来。“准备改造成民宿,供外来游客居住。”作为村里第一个“吃螃蟹”的人,周建英告诉记者,“房屋空着也是空着,改造成民宿后还能增加收入,挺好的。”

  周建英看好民宿“钱景”,而在江苏璜土情文化旅游龙虎大战有限公司负责人李剑眼里,民宿已经是当地特色旅游的“招牌菜”。“我们旅游公司主要工作是把城市游客吸引到乡村来游玩。作为配套,当地村民把家里闲置的民宅改建成民宿,一方面增加了收入,另外通过游客的入住,又带动了当地的特色农副产品销售。”

  与周建英家的单体民宿不同的是,璜土村2017年引进外来资金启动的“胡子小镇”项目则是“整体出击”。“胡子小镇”在原有村落的基础上,通过艺术的创作,打造1条小街和11个主题微广场,形成一个包括农业种植、观光、采摘、农夫集市、农产品拍卖、农业物联网、城市生态果蔬集市等全系统生态农业集成平台。“胡子小镇”全部建成后,预计一次性可接纳游客近1500人。据不完全统计,“胡子小镇”去年共接待游客近3万人次。

  近年来,璜土村一直坚持把家园当公园建,让民宅变民宿正是该村着力打造乡村旅游、寻求村级经济新增长点的全新尝试。通过打造以马家头、“胡子小镇”为核心区域的民宿区,并向四周不断辐射以带动当地全域旅游,璜土村为村民开辟出了一条致富新路。


网友评论

全部评论
暂无评论