【乡村振兴】江苏建湖:农民集中居住建设提升安居幸福感

2019-08-23 10:44 评论0

民生乃民之生计,安居乃民之所盼。2018年4月份以来,江苏省盐城市建湖县根据村庄布局、居住等实际情况,总结前期农村康居工程经验做法,打破思维定势,释放思想活力,积极探索,主动作为,在盐城市率先启动村庄改造试点工作,在农民住房条件、农村面貌改善持续“倾心发力”,勾勒农民集中居住幸福图景。建湖县共改造一般村庄183个,搬迁农户1.4万余户,新建集中居住点已建成交付1330套。

恒济镇恒东村集中居住点(摄影 王毅)

审时度势——政策先导“快人一步”

建湖的农村居民住房多是二十世纪七八十年代沿河沿路而建。据统计,建湖农村平房占比达80%左右,村庄布局分散且10户以下的零散村庄200个以上,而且“空关房”“半空关房”占比达40%左右,常住户多数是老年人,三五户、十多户零散村庄较多。

改变现状刻不容缓,谋划出路势在必行。建湖县通过调查研究、深刻分析,清醒认识存在困难和问题,主动破除思想束缚,率先启动、全力出击,抓重点、疏堵点、破痛点、解难点,交出一份实实在在的民生答卷。

建阳镇西尖村集中居住点(摄影 朱琳)

建湖县列出“干货”,以政策引领,推动这项工作落实。专门制定出台宅基地有偿退出、农村房屋拆迁、集中居住点建设等方面政策文件,对放弃宅基地选择货币结算的农户、进城进镇选购限价安置房的农户、到集中居住点选择新建住房的农户实行差别化补偿措施,特别是对分散供养五保户、低保户、建档立卡低收入农户等特殊困难群众实行托底安置,切实保障农民群众根本利益。

在制定政策前、政策实施前,建湖县都通过到户走访、党员群众代表座谈、全体村民大会等多种形式和途径,充分了解群众意愿、征求群众意见,在得到群众认可支持后,才启动实施。组织群众“现场看”,到县内、县外美丽乡村建设示范村参观体验,亲身实地感受村庄改造、房屋新建带来的居住环境改善、生活水平提高,充分激发广大农户参与、支持工作的积极性。

九龙口梅苏村集中居住点(摄影 王毅)

凝心聚力——重点推进“特色彰显”

恒济镇建河村、九龙口镇梅苏村、庆丰镇董徐村、宝塔镇宝塔村……近年来,建湖县结合农房改造工作,因地制宜、因村制宜,创塑了一批美丽乡村典型。广大农民感慨地说,住上了小洋房、告别了危旧房,真是过上了舒坦、平和的好日子。

建湖县按照“一步规划、分步实施”定位,引导农民居住向特色村、重点村集聚。2016年,建湖县在1811个自然村庄基础上,规划保留55个特色村庄、501个重点村庄,并根据试点推进情况,对建湖县村庄布局规划作进一步细化完善,精简控制特色村、重点村数量,打造精品特色。2018年,建湖县村庄改造试点高标准规划11个集中居住点,精心设计建筑形态、户型结构,全面配套水电道路绿化、垃圾污水处理、基本公共服务等基础设施,全力打造美丽乡村建设“新样板”。

恒济镇建河村凭借美丽乡村及特色产业优势,成为远近闻名的“幸福村”。村民谢玉勇在家创业,加工玻璃制品十多年,年收入几十万元。他说:“我的口袋虽然富足,但生活好像少了那么点质感。以前,吃饭、睡觉都和玻璃挤在一起,到城里买房离得远,现在住上安居房,踏实又舒心,这下子更有劲龙虎大战自己的事业了。”据悉,建河村创业户达63户,电商户36户,带动就业人数520人,人均收入达到每年7万元。

在建湖,像建河村一样的特色村不在少数。近年来,建湖县深入挖掘里下河水乡自然肌理、独特元素、传统文化,紧密依托村庄资源禀赋,构建“灰瓦白墙、依河枕水”的苏北水乡建筑风貌,让人感受原汁原味的美丽“乡愁”。如今,建湖的县城“美”,建湖的农村更是“天然的氧吧”,令人向往。建湖县建成省级美丽乡村6个、省级康居村庄2个、省级传统村落1个、省级特色田园乡村1个。

2019年,建湖县新建集中居住点规划建设方案已全部敲定并付诸实施,初步确定新建住房2580套,目前九龙口收成村、高作光明村等7个集中居住点已开工建设。扩建的上冈黎明村、冈西徐王村等8个集中居住点,计划新建住房620套,目前建阳新桥村和西尖村、宝塔裴桥村、芦沟田曹村、冈西徐王村等多个集中居住点已开工建设。

拓展延伸——深化内涵“富足口袋”

近年来,建湖县按照乡村振兴“产业兴旺”要求,在推进集中居住、实现生态宜居的同时,充分利用新增耕地资源,大力推进土地流转和适度规模经营,积极龙虎大战现代农业,促进农业增收、农民致富。恒济镇恒东村充分利用荡滩资源,龙虎大战特色水产养殖1300多亩。高作镇季墩村全村5500亩耕地流转3800亩用于龙虎大战高效设施农业,提升农业高附加值,增加农民收入。

上冈黎明新村集中居住点(摄影 王毅)

盘活土地资源,推进土地增值,是推进农村集中居住带来的又一利农效应。建湖县通过政府引导和市场化手段,将农村集中居住置换出来的宅基地和闲置用地,进行土地复垦,通过市场化手段,规范运作,置换成二、三产用地,由村级牵头组织统一开发经营,把土地增值收益留在村集体内部,为保障农民利益提供有力的物质基础。同时,结合村情实际情况,推进结构调整,引导农民增收,促进农村经济龙虎大战。建湖县在集中居住点附近龙虎大战优质粮、绿色果蔬、花卉苗木、特色水产和水生作物等农业产业18个,兴办劳动密集型企业29个,吸纳本地农业就业2000余人。

“新思想引领新实践、新举措开辟新境界。建湖将抢抓当前农房改造的窗口期、机遇期,积极顺应农民普遍意愿和城镇化规律,按照轻重缓急、有序推进的原则,扎实推进村庄改造,加快农房条件改善,真正让农民享受新农村建设‘红利’,充分释放乡村振兴强劲‘动能’。”建湖县委书记陈平如是说。

作者:暂无

编辑:小霞


网友评论

全部评论
暂无评论