聚焦治理新路径 | “三新”实践再推进, 谱共建共享新邳州和谐曲

2019-08-21 09:07 评论0

市委十三届七次全会提出,要大力弘扬社会主义核心价值观,赋予“八义四德”新的时代内涵,维护公序良俗,守护公平正义,营造向上向善向美的良好社会风尚,加快创建全国文明城市,养成新习惯,塑造新民风,共建共享新邳州。近年来,邳州通过开展新时代文明实践活动、推行95%民意社会治理新模式等途径,提高百姓参与度,让群众成为文明实践的共建者、实践成果的共享者,在满足群众物质生活需求同时,更加丰富了精神文化建设。

在八义集镇仙庄村的长山上,村民们正享受着丰收的喜悦,李玉更便是其中之一,他手中捧着沉甸甸的西瓜,脸上挂着止不住的笑意。“地里的西瓜20多斤一个。除了西瓜,现在地里还种了山芋、花生,这块经营的比以前好很多,大伙也高兴参加生产,现在老百姓都是大力支持。”

然而,令人意想不到的是,现如今眼前这片生机勃勃的山地,以前却是一片被村子里近50户住户长期霸占拾种的荒山。为了扩大集体经济收益,给全村百姓谋福利,今年年初,仙庄村对这片200多亩的公共空间进行治理,秉承“遵从多数民意”的治理原则,克服了整治工作推进过程中的诸多困难。“拿下这个公共空间确实受到阻力比较大,有个别农户种了十几亩,当时我们动工时,他们不乐意。我们就做通他们思想工作。”八义集镇仙庄村党支部书记李岩回忆。

如今,在这块集体经营的土地上,种植了7500多棵优质桃树,其间还套种了山芋、花生、西瓜等作物。随着丰收时节的到来,仙庄村公共空间治理的成效日益显现出来。在让村民成为村庄治理共建者的同时,也让大伙成为了成果的共享者。而八义集镇也一直将“八义四德”作为社会治理的准则标杆。

八义集镇镇长刘同瑞介绍:“我们一直坚持不断挖掘‘八义文化资源,探索农村社会治理新路径。坚持学习有典型,分别以‘八义四德选取主题,通过选取一批叫得响、立得住的先进典型,引领示范,在全镇上下形成学习良好氛围;坚持实践有阵地,提升改造‘八义文化广场,让百姓在健身休闲中感受到龙虎大战;成立八义四德推进委员会,调解民事纠纷,让群众事情时刻有人问。”

打击转化极少数,凝聚最大公约数,95%民意社会治理新模式的实践与推广,使得群众在参与、共享之余,也有了稳稳的幸福感。近年来,随着新时代文明实践站所的建设以及大实践、大服务活动的开展,让更多的文化资源可以“飞入寻常百姓家”。在议堂镇议堂村的农家书屋里,村民潘雪山正在仔细阅读《防汛抗旱与气候知识》一书,他想趁着农闲,多补充一些相关知识。这个书屋给我们带来了很大收益,以前要是想找本书,那得到镇区书店找,自从我们议堂村有了这个书屋,没有事的时候就来这里找这些书籍看一下,学习学习,很便捷。”

依托于新时代文明实践站的建设,议堂村打造了村民服务站、农家书屋等便民服务点,除此以外,也会经常性的开展一些诸如“读书会”等文明实践活动。“下一步,我们打算再增加几项文明实践活动,比如再搞一些文艺演出,丰富老百姓精神文化生活。”议堂镇议堂村治调主任李勇说。

在统筹村级综合服务中心和文明实践站建设、整合文化资源的同时,多样活动的开展,让老百姓既富了口袋又富了脑袋。而在向阳社区文明巷,居民们还通过主动创作来表达精神上的富足与愉悦。

“老城区的墙壁有的涂上了靓丽的涂料或绘制出美丽图案,老城区的地下排水道也都更换成大粗管,老城区的各个居民小区路面也都新铺了一遍沥青。整个邳州焕然一新,走在街道上,也能感到心情舒畅。”

以上这段话是生活在文明巷小区的王超在业余时间所创作文章的部分节选段落。因去外地给子女带孩子,好几年没有回来了,这一次回来,家乡的变化令她惊喜万分。“坐在火车上,聊天的时候,别人一问我是哪里的?我说我是邳州的。他们都说邳州现在是生活区,适合养生,并且也有想往咱们这儿搬的念头。我心里有一种优越感。正好这两天在家里,把城市的变化回顾一下。”

向阳社区文明巷是典型的老旧小区之一,在这里杂糅着26家单位宿舍,因地理位置复杂,曾经一直无人管理,环境脏乱差,泥泞遍地。随着公共空间治理的开展,向阳社区在文明巷建立了片区党支部,对小区公共空间进行管理和整治,使得小区的环境有了翻天覆地的变化。

向阳社区副主任李丁表示:“我们将进一步加强文化方面的建设,跟柳琴剧团或者社区自己成立的文艺演唱团一起,经常开展一些丰富多彩的文化活动,丰富辖区居民文化生活,提高辖区居民文化素质。平时在基层治理方面,我们也会多多听取居民们的意见和建议,让大家参与其中,更能体会到主人翁的感觉。”

随着环境的改善与提高,居民们的幸福指数也在不断提升。加强文化建设,增强文化自信,以文化的祥和之风化解社会戾气。通过社会治理新模式的不断推进,让群众真正成为文明实践的共建者、实践成果的共享者,共谱共建共治共享和谐曲。

编辑:南冰  融媒体记者:朱芷萱   摄影:王壮


网友评论

全部评论
暂无评论