铁富镇油坊村打通排水“毛细血管”,提升村民生活质量

2019-08-21 09:12 评论0

农村生活污水治理工程,是一项提升农村整体环境的惠民工程。连日来,铁富镇油坊村结合公共空间治理,快马加鞭推进雨污水管网铺设项目建设,进一步改善水体环境,提升村民生活质量。

日前,铁富镇油坊村村庄雨污水管网建设工地上,挖掘机忙碌地清障、开挖雨污水管槽,工人们正在铺设雨水管网。项目完工后,不仅可以缓解村内涝等问题,还能有效收集污水。村主任冯现坡介绍,通过打点以后,雨水从高处往低处排,排到十里长沟的泄洪大沟。目前,雨水管道铺设工程完成70%,预计10天左右工程就可以完工。

记者了解到,施工的人群中,不仅有施工队工作人员,还有该村村民。随着公共空间治理深入推进,该村生活环境的改善,让村民们思想观念也发生了变化,都能够主动参与到公共空间治理中去。油坊村村民冯现贞告诉记者,以前村内又脏又乱,汛期下大雨,水都排不下去。既然上级领导能把村里环境搞好,群众情愿不要报酬也要一起干,因为这对我们全村有利。“你看,这么洼的地不存在积水,因为疏通沟渠河道,我们做得很好。”

油坊村村民冯均臣也开心地说,污水都能排下去了,下这么大的雨,村庄里没有一点积水。修这个下水管道,老百姓都支持。

在公共空间治理基础上,为了让全村生活污水都能得到充分处理且进行雨污分流,该村铺设的3000多米雨污水管网将直接与镇污水处理厂连接,污水通过管道进入污水处理厂,处理后达到排放标准,排出的水还可以重复利用,用于农田灌溉等。

“雨水管网铺设工程结束后立即进行污水管网的铺设,届时,我们全村可实现雨污分流,雨天村内再无积水。村庄的环境也大大改善了,再不会出现脏乱差现象。”油坊村村主任冯现坡如是说。

编辑:南冰  融媒体记者:王慧  摄影:陈谢


网友评论

全部评论
暂无评论