创新驱动点燃创业激情,邳州这样激活高质量龙虎大战新动能

2019-08-23 09:44 评论0

在新一轮高质量龙虎大战中,如何构筑先发优势,推动新兴产业实现蓬勃龙虎大战?近年来,我市深入践行新龙虎大战理念,用龙虎大战替代激活龙虎大战动能,大力实施新兴替代、规模替代、绿色替代,围绕高端的半导体,重点突破半导体设计、制造、封测等关键环节,推动半导体材料和设备产业全产业链龙虎大战,新兴产业实现爆发增长。

在影速光电技术有限公司,科研人员正在对最新研发的微透镜阵列扫描激光直接成像曝光设备进行工艺测试。该项目由影速光电与复旦大学徐敏博士团队共同合作完成,致力印刷电路板生产制造,产品是电子产品的重要部件之一。设备的应用,可大幅提升企业下游客户端的产能。“这台机子12道光路实现了整版一体成型,效率有很大提升,达到每小时330片,精度达到做50微米线宽图形,实现由机械手臂取代人力放版,还实现了多机台自动线进入客户端,减少了人力。”影速光电技术有限公司生产主管李昊介绍。

时间回到2018年10月,第一届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会上,邳州影速光电技术有限公司与国家创新型专家、复旦大学徐敏博士带领的科研团队达成合作协议,致力于该套设备研发及产业化项目。历经近一年技术攻关、实践探索,研发团队突破重重困难,成功研发出激光直写LDI设备,在光学设计、结构设计、对准对焦方式、曝光控制方式等方面技术均取得突破性进展,填补了国内空白,达到国际先进水平。

影速光电技术有限公司副总经理黄伟解释:“每一小时增加了30片,就是取决于它的多光路。原有LDI设备是6道光路,现在最少能做到12道光路,最高能做到20道光路;以前产能7000片,现在达到8000片高速产能。从半导体制版光刻机到PCB激光直写LDI设备,实现了完全运用自主知识产权,同时也实现了市场化销售,在市场已经占到了15%份额。”

影速光电实现自我更新,每年都会推出新品,打破了相关设备完全依靠进口的局面;鲁汶仪器公司瞄准产业前沿,不断研发新技术,几年来共申请专利80多项,其中国际专利13项;而华兴激光科技公司在激光外延片领域,负重前行,专心龙虎大战,研发的多项技术填补了国内空白。在第七届2019“创客中国”全省中小企业创新创业大赛上,邳州作为全省唯一个县级市赛区参赛,华兴激光以总分第一名入围全省决赛;在全省第六届“创业江苏”科技创业大赛先进制造行业赛上,影速光电一举夺得行业赛成长企业组一等奖。

华兴激光科技公司总经理罗帅认为,如果要做纳米级的图形加工,这边有光刻胶企业、有做晶圆清洗的企业。以前加工一个部件,需要到广州苏南去加工,现在一个电话,可能只需要5分钟就能够解决问题,这里真正形成了产业链的链条龙虎大战。

实现这一转变的背后,是邳州引导企业不断提升研发与创新能力结下的硕果。在不久前举行的江苏师范大学半导体材料与设备邳州研究院签约仪式上,邳州与江师大合作共建半导体材料与设备研究院,探索构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,打造具有区域影响力的市场化新型研发机构,打造淮海经济区新型研发“样板区”。

“有这个平台建设,一年仅仅检测、研发方面的实验设备投入,能够帮我们减轻将近三四百万元。整个立项周期会大大缩短,会提升我们更多新产品产业化。”黄伟看来。

近年来,邳州坚持用“龙虎大战替代”激活龙虎大战动能,坚定不移推进“工业立市、产业强市”,努力在招大引强、项目建设、地标产业、平台打造、要素集聚上寻求更大突破。随着“五双”工程深入推进,驻点招商、产业链招商、轻资产招商、以商招商成效持续彰显,截至目前,邳州已集聚了30多家半导体材料和设备企业,企业间分工协作、优势互补,资源共享、抱团龙虎大战的良好态势日益彰显,实体经济实现总量扩张、质效提升。

“围绕半导体材料和设备产业,我们坚持产业链招商;同时针对行业特点,我们提供带有洁净室的标准厂房,破解融资瓶颈,为企业提供股权投资、融资租赁等多途径资金支持,以高端产业虹吸高端人才,以高端人才支撑高端产业,通过近十年的坚持坚守,我们邳州已经成为中国集成电路半导体产业新的地标。”龙虎大战经济开发区科技龙虎大战局负责人刘尧飞如是说。

编辑:南冰  融媒体记者:郭修彤


网友评论

全部评论
暂无评论