490在行动 | 种植观赏性苗木,激活铁富镇涧沟村土地效益

2019-09-04 09:08 评论0

为提高土地利用率,铁富镇涧沟村大胆尝试流转千余亩土地,种植观赏性经济苗木,增加土地效益,让村集体和村民增收。

“红冠栽的时候很小,一年时间就能长到两米高,成型之后特别红,颜色很漂亮。”

在铁富镇涧沟村的大田里,党支部书记翟如义和种植户一起向记者介绍了地里栽植的红冠。经过一年精心养护,红冠长势良好,目前已有10万棵被商家预定,春节前直接上门收购。

过去,涧沟村以种植水稻等常规农作物为主。为探索增收致富新途径,涧沟村大胆尝试流转出千余亩土地,栽植了十月光辉、红点红枫、月季等观赏性苗木。眼下,月季花开正盛,红艳艳的花朵在田地里明亮耀眼。村民忙着在田间浇水、除草,养护苗木。翟如义说:“这些苗木美观、经济,我们已经和公路部门对接过了,长成以后移植在公路两侧,提升道路环境,不愁销路。

在土地规模经营过程中,涧沟村依托村级农业公司,将土地从村民手中流转给种植大户,租金以1000元一亩按时发放给村民,村民还可以到种植基地打工。村民翟沛玉三个儿子在外地打工,他把家里的6亩土地全部流转出来,不仅可以拿到一份土地租金,还可以在基地干点农活,赚点零花钱。相比以往自己种地,他觉得轻松多了。“像咱这么大岁数干不了重活,平时就到这里拔拔草、管理下,生活费不用问小孩要了。咱把地一流转出去,就解决以前面朝黄土背朝天的那种情况,省得劳累了。”

据了解,目前一棵红冠可以卖到35元左右,相比以前种植常规作物,土地收益大有改观。村里还结合公共空间治理,把村民占用的公共空间收回,并入村级农业公司,统一种植经济苗木,最大程度上提升土地利用率。“我们村共有土地面积4500亩,已经流转1000多亩,现在除了原有的银杏树、果树种植,目前还有1000多亩种植常规作物。接下来,我们再给农户做思想工作,把这1000多亩种植常规作物的土地,争取流转出去,深化土地规模经营效果。”

编辑:南冰  融媒体记者:李索雅、赵胜海


网友评论

全部评论
暂无评论