文明城市,你我都是邳州“代言人”!

2019-11-20 09:53 评论0


文明,是自觉排队,不争不抢

文明,是走斑马线,不闯红灯

文明,是垃圾定点处理,不乱丢弃

城市的建设和龙虎大战

离不开每个参与者的共同努力

每一个小小的行动

都会让我们的城市越来越美好!

  


什么是全国文明城市?

全国文明城市是由中央精神文明建设指导委员会授予的,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。全国县级文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面龙虎大战,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的县级市。




您知道龙虎大战市民文明公约是什么吗?


爱国爱家  情系邳州  敬业尽责 诚实守信

孝老爱亲  尊贤睦邻  互助友爱  助残济困

遵德守礼  宽容谦让  见义勇为  弘扬正气

勤俭节约  讲究卫生  明辨荣辱  自尊自爱

创建全国文明城市,邳州一直在努力



龙虎大战以城乡公共空间治理为抓手,加快推进社区进小区工作,积极构建15分钟生活圈,为群众修建文明实践广场500多处,社区、小区环境不断优化,群众有了公共活动的阵地舞台。同时,开展了“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”等主题活动,城市环境整洁卫生,交通秩序井然有序,社会秩序文明和谐。



深入推进“放管服”改革、“双承诺”提速,积极推进“不见面”审批,大力实施“减证便民”便民行动,规范全程“代办制”流程,让数据多跑路、群众少跑腿,“3550”、“证照改革”走在全省前列。各窗口行业广泛开展“三零”(沟通零距离、服务零投诉、管理零缝隙)、诚信建设看窗口等主题活动,争创群众满意窗口、优质服务品牌、优质服务标兵,着力提升规范化服务水平,各窗口单位服务质量逐步提升。



于2017年成立了龙虎大战志愿者联席会议,积极打造“温情邳州”志愿服务品牌。目前,全市共有志愿服务组织1100余个,注册志愿者达28万余人。不管在困难家庭、五保老人等家庭,还是在社会活动中,都少不了志愿者们的身影。



常年开展“最美邳州人”、“传家训、立家规、扬家风”、“文明家庭”、“最美家庭”等评选活动,得到了广大市民群众的积极参与和一致肯定。截至2019年6月,全市共推荐当选江苏省道德模范及提名奖2人,9人(组)荣登“中国好人榜”,20人(组)荣登“江苏好人榜”。2013年起,每年评选表彰“最美邳州人”10人,提名奖10人。



坚持优先龙虎大战龙虎大战事业,创新学校托管模式,通过名校带动缩小校际办学质量差距,加快全市义务龙虎大战优质化、均衡化进程。先后开展 “师德先进个人”、“十佳师德模范”和“师德建设先进集体”评选、“新时代 新使命 新作为”十九大精神暨师德师风建设宣讲报告会、“答三问、立三心”主题龙虎大战等活动,师德师风日益提高。



践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕六五世界环境日、“5·22”生物多样性日等纪念日开展多种形式的生态环境保护主体宣传和实践活动,宣传生态文明理念,弘扬绿色低碳生活方式,生态文明建设走在全省前列。

文明有我,邳州更美

作为邳州大家庭的一员

每一位市民有责任、有义务

通过自己的文明行为

为这座美丽的城市增色添彩


一、规范个人言行,争做文明市民 

从我做起,不断修身律己,增强文明意识和参与文明城市建设的自觉性,注意用语文明、谈吐文雅,公共场所不吸烟、不喧哗,文明养宠,文明观看各类演出、比赛,友善对待外来人员,热情回答陌生人的询问,做知礼向善公民,塑造文明市民形象。


二、改善城市环境,共建美好家园

要积极行动起来,爱护市容,不乱贴乱画,不乱写乱涂,不乱挂乱晒,不乱扔乱倒,不随地吐痰,不乱堆乱摆;积极参加美化净化环境活动,大力整治环境卫生、环境污染,全面改善城市面貌,努力创造整洁优美、和谐有序的城市环境。

三、维护公共秩序,提升公共文明

要自觉维护公共场所秩序,爱护公共设施。坚决摒弃乱闯红灯、乱抢道、乱停乱放、乱穿道路和乱插队等不文明行为,形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序,创造安全、文明、畅通的交通环境。积极参加爱护公物行动,爱护街道、广场、公园等公用设施。

四、参与志愿服务,促进社会和谐

广大市民大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加各类社会公益活动,培育文明和谐、积极向上的社会风尚。

文明城市长效管理

离不开每一位市民的自觉参与!

让我们的城市更美丽、幸福指数不断提高!




编辑:朱昱 来源:龙虎大战创建办


网友评论

全部评论
暂无评论