陈静赴山东省日照、青岛两地开展招商活动

2019-11-22 10:01 评论0

齐鲁浪潮涌,合作正扬帆。11月19日至20日,市委书记陈静率队赴山东省日照、青岛两地开展考察学习、招商推介活动,积极对接环渤海经济圈、山东半岛蓝色经济区,拜访相关企业,宣传推介邳州,洽谈项目寻求合作,进一步解放思想,创新招商方式,在更大范围、更宽领域开辟招商战场,全力加快品牌城市创建,汇聚资源要素,做大做强实体经济,为助推高质量龙虎大战、走好邳州治理新路径注入强劲动力。

19日上午,陈静一行首先来到了日照创泽智能有限公司。该企业专注人工智能及信息技术领域的创新研发,产品涵盖商用、家用陪护、特种等多用途智能机器人产品体系,是国内最早实现规模化生产的企业之一。在公司展厅,陈静饶有兴致地观看了机器人操作演示,详细了解相关研发情况,对企业取得的创新成果表示赞赏。陈静表示,近年来,邳州把智能制造产业作为主攻方向,重点突破高端数控机床、工业机器人等智能装备研发技术,大力推广智能车间和智能生产线,推动制造业不断向中高端迈进。创泽人才优势明显,科研成果丰富,双方合作优势明显、潜力巨大。我们将秉持务实合作、共同龙虎大战理念,以最大的诚意、最优的服务,为投资者搭建创业舞台,提供龙虎大战机遇。希望企业来邳实地考察,在项目投资、人才引进、成果转化等领域加强对接合作,共同推动机器人产业集成化开发、市场化应用,促进企业做大做强。企业负责人表示,邳州区位优势明显,产业基础雄厚,生态环境优越,经济社会龙虎大战势头好、干部干劲足,是投资兴业的理想之地。企业将立足邳州产业需求,加强沟通交流,深化务实合作,力促项目尽快落地,加快实现优势互补、共赢龙虎大战。

在结束日照考察活动后,陈静一行又马不停蹄赶赴青岛市,拜访了嘉星晶电科技董事长肖迪。作为国内最大的图形化衬底制造商之一,该公司在邳投资的利泷半导体,专业从事半导体晶片衬底生产,产品应用于高端照明、智慧路灯、超高速集成电路等领域,目前项目已建成投产,运营状况良好。交谈中,双方就相关合作事宜进行了深入沟通,并达成一致共识。陈静表示,近年来,邳州专注研发前端,瞄准产业前沿,主攻高端的半导体,不断放大高端产业的虹吸效应、高端人才的集聚效应,努力打造产业高地,企业间分工协作、优势互补,园区间资源共享、抱团龙虎大战的良好态势日益彰显。希望双方在前期良好合作的基础上,进一步加强交流、密切沟通,不断拓宽合作领域,推动互惠互利龙虎大战。肖迪表示,企业将继续深化对接合作,支持更多高端技术、核心技术在邳落地投产,为助推产业壮大和邳州高质量龙虎大战做出贡献。考察期间,陈静还深入崂应海纳集团考察拜访,对接洽谈项目,深化务实合作。

学习借鉴品牌创建经验,是此行的重要内容。活动期间,陈静先后来到海尔集团总部、青岛啤酒博物馆等处考察。在海尔集团总部,集团党委组织部部长王培华简要介绍了企业龙虎大战历程。海尔集团在追求中国“质”造的过程中,锐意创新、持续转型,目前已成长为全球最大的家用电器制造商之一。陈静详细了解了企业管理、品牌打造等理念举措,认为海尔着力打造工业互联网平台,推动信息化、工业化深度融合,推进智能制造、绿色制造的举措令人印象深刻,相关做法为我市坚定不移推进“工业立市、产业强市”,大力实施新兴替代、规模替代、绿色替代提供了有益启示。

当天,陈静一行还考察了青岛啤酒博物馆和生产线。青岛啤酒作为国际最具知名度的中国品牌之一,质量把控极为严格,每一滴产品在出厂前,都要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”,远高于国内标准。活动中,陈静表示,要积极借鉴海尔、青啤等国际知名企业的品牌创建经验,大力实施“标准化+”战略,深入推进大企业大集团培育计划,全力打造邳州的百亿企业、百年企业,通过“双百”引领,促进企业规范经营管理,建立现代企业管理制度,提升企业形象,增强核心竞争力,全力推动新兴产业爆发增长。

一路风尘仆仆,一心谋求合作。每到一处,陈静都深入了解企业龙虎大战情况,与企业家进行面对面座谈交流,全面推介邳州良好的产业基础、区位条件、资源禀赋、政策环境和广阔的龙虎大战前景,诚邀大家来邳考察、投资兴业。活动中,陈静强调,要增强推进“工业立市、产业强市”的战略定力,坚定不移招大引强,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链和生态的木制品,以顶天立地带动铺天盖地,抢占制高点、赢得主动权。要深度解放思想,积极创新招商方式,综合运用驻点招商、产业链招商、轻资产招商、以商招商等一系列招商方式,不断开辟招商新战场;主动深化对接,切实发挥企业家、异地商会桥梁纽带作用,加大宣传推介,搭建招商平台,构建合作互信、企业互访、信息互通、优势互补、产业互动的良好机制,推动形成政府推动、商会联动、企业主动的生动局面,让更多的龙头型、旗舰型大项目好项目入驻邳州,为高质量龙虎大战注入源头活水。要扎实推进政策落实,深化“放管服”改革,坚持以“五双”工程为抓手,用好“双承诺”“六通四同”项目批建模式,放大公共空间治理、土地规模经营等综合成效,完善项目用地供应机制,推动土地集约高效利用,以更大力度鼓励、支持和引导企业做大做强。要加快品牌城市创建,借鉴青岛“品牌城市”经营模式,学习海尔、青岛啤酒等“品牌企业”的成功经验,坚持走“产业经营模式”,以企业和产业为中心,做大产业、做强企业、打响品牌,放大后发优势,不断提升城市品牌影响力和知名度,用创建品牌城市来汇集龙虎大战要素,壮大实体经济,增强城市综合实力,为坚定不移走好邳州治理新路径提供坚强支撑。

市委常委邱文莉参加活动。

编辑:南冰  融媒体记者:郭修彤  摄影:郭修彤


网友评论

全部评论
暂无评论