邳州召开安全生产专项整治暨落实企业主体责任工作推进会

来源:邳州银杏甲天下 2020-01-22 14:42 评论0

1月20日,全市安全生产专项整治暨落实企业主体责任工作推进会召开,深入贯彻落实中央、省和徐州市有关安全生产决策部署,动员全市上下居安思危,突出抓好安全生产各项工作,坚决落实安全生产责任制,特别是企业的主体责任,确保安全生产各项措施落实到实处,全力推动邳州安全生产治理体系和治理能力现代化。市委副书记、市长曹智出席会议并讲话。

近期,国务院督导组进驻江苏开展为期一年的安全生产专项整治督导工作,重点整治安全生产责任不落实、隐患排查走过场、安全管理制度不健全等五个方面突出问题。曹智指出,开展这次安全生产专项整治,绝不是一次普通整治、常规整治,各级各部门要在思想上认识到位,不能存在抵触情绪,要把这次整治当成纠正违规行为、匡正龙虎大战理念的机遇来看。要按照专家、督导组的意见,查漏补缺,提升部门的管理水平。要始终坚持以人民为中心的龙虎大战思想,牢牢守住安全底线,确保人民群众生命财产安全。

曹智强调,企业家要有社会责任感,要对社会负责,对个人负责。决不能一门心思追求利润。属地、部门要帮助企业认识到安全生产只有起点,没有终点,认识到政府对企业安全生产的检查和监管是保障公共安全的基本手段,绝不能有蒙混过关的思想和行为。

要强化部门监管责任,要坚持哪个部门主管哪个部门负责、哪个部门审批哪个部门负责的原则,坚决杜绝批完就不管不问的情况出现。行政主管部门主动靠前服务,执法履职到位,严禁出现“开绿灯”“放水”等行为。

强化属地担当责任,包挂领导要对分管部门和联系乡镇负责。应急管理部门要把工作做在平时,协助党委政府把工作调度好,确保属地管理不出问题。社区街道要充分运用“四群工作法,积极引导和规范群众行为。党员干部要时刻牢记初心、使命,做好各项工作,做到治理有效,为群众提供一个文明、整洁的生活环境。

曹智强调,年末岁尾,大家都忙着回家过年,交通事故容易多发,超载超限违法行为较以往增多,公安部门要抓好道路交通安全,抓好恶劣天气和大流量应对处置,及时消除安全隐患。

今年我市提出了《拒绝烟花爆竹  文明欢度春节》的倡议,鼓励大家少放、不放烟花爆竹,文明过节。对此,相关部门要加强宣传,引导市民认识到燃放烟花爆竹容易带来空气污染、引发火灾、伤害儿童等危害。我市举办的艾山庙会、元宵灯会等大型活动倍受市民欢迎,每年参与的人数要超过10万人次,安全管理工作严峻。为此,相关部门要开专题调度会部署,加强大型活动安全管理,把好事办好,营造出和谐、喜庆的节日氛围。春节过后,企业就要开工生产,各部门一定要严格复工复产监管,确保企业在生产经营安全方面开个好头。

市委常委、常务副市长汤虹主持会议, 副市长岳汉部署安排工作。柳如钰、伏旭等市领导参加会议。 会议以电视电话会议形式进行,各镇(区、街道)设分会场收听收看。    

编辑:南冰  融媒体记者:鲁瑞宝、索晓飞                                  

网友评论

全部评论
暂无评论