省级生态市俨然成为邳州城市新名片

2020-03-23 16:16 评论0

邳州牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面落实总书记对江苏以及徐州龙虎大战的新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,切实把示范创建工作作为推动生态文明建设的重要载体,主动作为,先行先试,有效改善生态环境质量,提升生态品质,释放生态优势,努力推动经济龙虎大战与生态提升的协调、融合与统一,创建工作成效显著、亮点突出、优势明显。3月13日以新的名片诠释了这座城市——江苏省生态文明建设示范市”称号,全省共有8个县(市、区)获得该殊荣,龙虎大战位列其中。

践行“新使命”

绿水青山扮靓邳州

新征程、新使命,不断强化绿色龙虎大战的新时代使命担当,将创建省级生态文明建设示范市与城乡公共空间治理深度融合,一子落激发了全盘活,以小切口做出了邳州治理大文章。全市21个镇(街道)建成省级生态文明建设示范镇(街道),7个行政村被命名为省级生态文明建设示范村。碾庄镇、铁富镇入选国家特色小镇,建成省美丽乡村2个、特色田园乡村3个,建成徐州特色田园乡村7个,美丽宜居村庄182个。建成绿色学校224所、绿色社区33家、绿色家庭33家。

打赢“攻坚战”

环境质量持续改善

邳州坚持以改善生态环境质量为核心,以打赢污染防治攻坚战为抓手,统筹兼顾、综合施策、逐绿前行,切实以实实在在的环境质量改善成果,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感。2019年,邳州PM2.5均值为44.8微克/立方米,空气质量优良率为76.3%,位居徐州各县区第一。近三年pm2.5浓度持续下降10.4%,空气质量优良率连续增长7.4%;连续多年水环境质量均达到Ⅲ类水质考核要求。辖区内建有2个自然保护区,3个森林公园共17块生态功能区,森林覆盖率稳定在30.8%以上,生态保护红线面积占比达到24.57%。

打造“生态美”

生态空间山清水秀

大力实施山水林田湖草生态保护和修复工程,森林覆盖率稳定在30.8%以上,城市建成区绿化覆盖率达42.79%,近三年来生态环境状况指数保持在60以上。邳州银杏”依托银杏自然资源,构建了食品、保健品、生物制药等中高端产业体系,实施“银杏旅游+”战略;“邳州大蒜”国家生态原产地产品,依托生态资源,推动大蒜产业向产业链、价值链、创新链高端攀升,种出了全国县域产区内大蒜单产第一的成绩;“邳州板材”全国优质人造板基地、国家外贸转型升级地坪地材专业型示范基地、全国四大胶合板生产基地之一,被誉为“中国板材之乡”。

监管“精准化”

共治共享百姓满意

建成智慧环保平台,以一体化生态环境监测网络为基础,联通监测监管,实现一张网监管、一张图作战、一个平台指挥,多系统交互、公众和多部门联动,打造龙虎大战环境决策的“智慧大脑”。坚持把“人努力”挺在前,着力实施减排、抑尘、压煤、治车、控秸“五大清新行动”,推动标本兼治,强化联防联控,开展拉网式企业帮扶和循环式督查检查,实行24小时信息畅通,将环境隐患扼杀在源头,有效推进了生态环境执法监管。

环境美了,抬头可见的蓝天,碧水绕城的温馨,带给老百姓满满的幸福感!


网友评论

全部评论
暂无评论